きょうの料理レシピ
いちごのラッシー
甘酸っぱいいちごの風味と、つぶつぶ食感がたまらない!簡単につくれて、リピート間違いなしのおいしさです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・いちご 100g
- ・はちみつ 大さじ2
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1
- ・牛乳 カップ1/2
つくり方
1
いちごはヘタを取り、ポリ袋に入れて手でつぶす。
2
はちみつを加えてよくもみ、ヨーグルトと牛乳を加えてさらにもんで混ぜる。好みでグラスに氷を入れ、ラッシーを注ぐ。
! ポイント
甘さは、はちみつの量で加減する。ミキサーにかけると、なめらかになる。好みのフルーツでつくっても◎。
全体備考
はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
◆ジェラートもおすすめ!◆
いちごのジェラート
きょうの料理レシピ
2022/03/21
帰ってきた!父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント