キーマカレー
肉と野菜のうまみがギュッと詰まったカレー。スパイスの香りが食欲をそそります。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 100g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ピーマン 1コ(40g)
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・ひよこ豆 (ドライパック) カップ1/2(約85g)
- ・クミンシード 小さじ1
- ・カレー粉 大さじ1~1+1/2
- 【A】
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・好みのジャム 大さじ1
- *ここではマーマレードを使用。
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・白ワイン カップ1/4
- ・トマトジュース カップ1/2
- ・ポーチドエッグ 2コ
- *全体備考参照
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・酢 大さじ1
つくり方
たまねぎ、ピーマン、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、クミンシードを炒め、香りを出す(焦げやすいので注意)。にんにく、しょうがを加え、香りがたったらカレー粉を加えて炒め、火を止める。
クミンシードがなければフライパンにサラダ油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りがたったらカレー粉を加える。
たまねぎ、ピーマンを加えてひと混ぜし、ひき肉、【A】を加えてへらでひき肉をつぶすようによく混ぜる。さらにひよこ豆を加えて混ぜ、フライパンに平らに広げる。
ジャムを加えると味に奥行きが出て、焼き色もつきやすくなる。
強めの中火にかけてふたをし、こんがりと焼き色がつくまで3~4分間蒸し焼きにする。
蒸し焼きにして野菜の甘みやうまみを逃さずに引き出す。
チリチリと音がして底面に焼き色がついたら白ワインを加える。へらで焼き目をこそげるように混ぜ、再び平らに広げてふたをし、5分間煮る。
しっかりと焼き色をつけると、仕上がりの色に深みが出る。
5と同様に底面に焼き色がついたら、トマトジュースを加えて焼き目をこそげ取るように混ぜ、ふたをして中火で5分間煮る。器にご飯を盛り、キーマカレーをかけてポーチドエッグをのせる。
● キーマカレーは冷蔵庫で1週間保存可能。
◆おいしい3か条◆
1.クミンシードは最初に炒めて、しっかりと香りをたたせる
2.蒸し焼きにして野菜の甘み・うまみを引き出す
3.しっかりと焼き色をつけて、仕上がりのコクをアップ。おいしそうな深い色になる
◆ポーチドエッグのつくり方◆
1.卵1コを取っ手のついたカップに割り入れる。
※冷蔵庫から出してすぐの卵を使うときれいにつくれる。
2.鍋に水カップ3、塩小さじ1/2を入れて沸騰させ、酢大さじ1を加えて煮立ちを静める。1.のカップの口を湯に沈めるようにして卵を加える。もう1コの卵も同様に加えて、中火で3〜4分間ゆでる。
※白身を箸でつまむようにまとめると仕上がりがきれいに。
3.網じゃくしですくい、スプーンの背で押して堅さをみる。好みの堅さになったら紙タオルの上に取り出し、よく水けをきって盛りつける。
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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