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きょうの料理レシピ

さわらの梅煮

定番の魚の煮物も、万能調味料「うまみ酢」と水で煮るだけででき上がり!「うまみ酢」が魚のくせを抑え、上品な味に仕上がります。

さわらの梅煮

写真: 蛭子 真

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(200g)
・梅干し (塩分8~10%) 3コ
【A】
・うまみ酢 カップ1/2
・水 カップ1/2
・青じそ (せん切り) 5枚分

つくり方

1

熱湯にさわらを入れて表面が白っぽくなったら取り出し、氷水にサッとつけて水けをきる(霜降り)。梅干し1コは種を除いて粗く刻む。

2

鍋にさわら、梅干し、【A】を入れ、落としぶたをして強火にかける。煮汁が少なくなってきたら落としぶたを外し、煮汁をさわらにかけながら煮る。煮汁が少し残るくらいでさわらと梅干しを器に盛り、青じそをのせる。

! ポイント

煮汁が少なくなってきたら、鍋を傾け、さわらに煮汁をかけながら煮詰める。

◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢

きょうの料理レシピ
2022/03/23 うまみ酢で!さっぱり定番おかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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