マッシュポテトのミートソースグラタン
レトルトのミートソースをストックしておけば、ふだんの料理にも幅広く活用できて重宝します。こんがりと焼けるチーズの香りが食欲をそそる一品。じゃがいものマッシュ加減はお好みで。
写真: 広瀬 貴子
*1人分
*1人分
*じゃがいもを水にさらす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 4コ(約350g)
- ・牛乳 カップ1/2
- ・ミートソース (レトルトパック/市販) 1パック(140g)
- ・ピザ用チーズ 20g
- ・バター 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、軽く水にさらす。鍋に入れてヒタヒタに水を注ぎ、強火にかける。煮立ったらふたをし、弱めの中火で10分間柔らかくなるまでゆでる。
1の鍋の湯を捨て、中火にかけて鍋を揺すりながら水けをとばす。火を止め、じゃがいもが熱いうちに泡立て器で粗くつぶす。牛乳は別の小鍋に入れ、沸騰しない程度に温める。
じゃがいもは混ぜる間につぶれていくので、最初は大きめの塊が残るくらいでOK。
2のじゃがいもにバターを加え、溶かし混ぜる。塩をのせ、上から温めた牛乳を注ぎ、泡立て器で好みの加減につぶしながら混ぜる。
塩は1か所にまとめてのせ、上から牛乳を注ぐと溶けやすく、味にむらができない。
3を耐熱の器に入れ、袋の表示どおりに温めたミートソースをかけてチーズをふる。オーブントースターで8〜10分間、チーズに焼き色がつくまで焼く。
◆ローリングストックとは?◆
Step1.備える:いつも食べているものを多めにストックして非常食がわりに。
Step2.食べる:ふだんの生活の中で、賞味期限の近いものから食べる。
Step3.買い足す:食べた分だけ買い足し、常にストックの量を一定に保つ。
備蓄の総量として必要なのは人数×1週間分。だが、最初の3日間は冷蔵庫や冷凍庫にあるものを食べればよいので、非常食として必要な1人分の目安量は3食×4日分、水は1日2リットル。
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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