豚肉のレンジ甘辛煮
汁ごとご飯にかけて、「間違いない」おいしさ!たまねぎを横に切ると柔らかくなり、味がよくしみます。
写真: 宮濱 祐美子
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2弱
- ・しょうゆ 大さじ2弱
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・七味とうがらし 少々
つくり方
たまねぎは縦半分に切り、横に8mm幅に切る。豚肉は4cm長さに切り、【A】を加えてからめる。
調味料をからめるときは、肉の入っていたトレイに戻すと手軽。水切りシートがあれば外し、トレイの上でからめれば、洗い物が少なくて済む。
耐熱の器に1のたまねぎを敷き、豚肉を汁ごと広げてのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に6〜8分間かける。取り出して軽く混ぜ、七味とうがらしをふる。
下味をからめた肉をたまねぎの上に広げると、全体にうまみが回る。
ラップをピンとはると、電子レンジにかけている間に破裂してしまう。また、肉に直接触れている部分が高温になって溶けることがあるので、必ずふんわりと。
◆レンジを味方に!◆
〈使うのはこれ!〉
電子レンジ+耐熱の器(そのままテーブルにも出せる耐熱の器を使えば、洗い物も減らせて一石二鳥)
〈火を使わないから、手軽で簡単!〉
1.耐熱の器に材料や調味料を入れる
2.ふんわりとラップをして電子レンジにかける
3.火が通りやすい材料はあとから加えて、でき上がり!
◆お助け食材・充てん豆腐◆
容器に直接充てんされた絹ごしタイプの豆腐は、賞味期限が長いので買い置きもOK。1~2人分なら、ミニサイズが便利です。
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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