close_ad
きょうの料理レシピ

ミニトマトのオリーブオイル炒め

サッと炒めてうまみを凝縮。いつものミニトマトがワンランクアップします!

ミニトマトのオリーブオイル炒め

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分/0.3 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・ミニトマト 10コ(150g)
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ミニトマトはヘタを取る。

2

フライパンにオリーブ油をひき、ミニトマトを入れる。強めの中火にかけ、皮が軽く焼けるまで転がしながら炒める。塩・黒こしょうをふる。

全体備考

◆フライパン1つで!冷たいフライパンから始める「コールドスタート」◆
表面加工のしてあるフライパンなら、材料を入れてから火にかけてもOK。油はねが少なく、コンロが汚れにくいのもうれしい!
〈慌てず、騒がず、落ち着いて準備!〉
1.冷たいフライパンに材料を入れる
2.ぴったりとふたをして火にかける
3.火が通りやすい材料はあとから加えて、でき上がり!

きょうの料理レシピ
2022/03/07 上田淳子の新生活応援!悩まない晩ごはん

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 大原 千鶴 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介