きょうの料理レシピ
ミニトマトのオリーブオイル炒め
サッと炒めてうまみを凝縮。いつものミニトマトがワンランクアップします!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/50 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ミニトマト 10コ(150g)
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
ミニトマトはヘタを取る。
2
フライパンにオリーブ油をひき、ミニトマトを入れる。強めの中火にかけ、皮が軽く焼けるまで転がしながら炒める。塩・黒こしょうをふる。
全体備考
◆フライパン1つで!冷たいフライパンから始める「コールドスタート」◆
表面加工のしてあるフライパンなら、材料を入れてから火にかけてもOK。油はねが少なく、コンロが汚れにくいのもうれしい!
〈慌てず、騒がず、落ち着いて準備!〉
1.冷たいフライパンに材料を入れる
2.ぴったりとふたをして火にかける
3.火が通りやすい材料はあとから加えて、でき上がり!
きょうの料理レシピ
2022/03/07
上田淳子の新生活応援!悩まない晩ごはん
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
つくったコメント