きょうの料理レシピ
小松菜の炒めナムル
シャキッと仕上げたい青菜はフライパン調理向き。あと一品ほしいときにパパッとでき上がり!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・小松菜 1ワ(200g)
- ・おろしにんにく (市販/チューブタイプ) 1~2cm分
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
小松菜は洗って水けをよくきり、4cm長さに切る。
! ポイント
水けが多くついたままだと、仕上がりが水っぽくなるので注意。
2
フライパンに塩とごま油を入れ、小松菜をのせて強めの中火にかける。少ししんなりしてきたら全体を混ぜ、軽く炒めて火を止める。にんにくとすりごまを加えて混ぜる。
全体備考
◆フライパン1つで!冷たいフライパンから始める「コールドスタート」◆
表面加工のしてあるフライパンなら、材料を入れてから火にかけてもくっつかない。油はねが少なく、コンロが汚れにくいのもうれしい!
〈慌てず、騒がず、落ち着いて準備!〉
1.冷たいフライパンに材料を入れる
2.ぴったりとふたをして火にかける
3.火が通りやすい材料はあとから加えて、でき上がり!
◆お助け食材◆
「チューブにんにく」
チューブ入りのおろしにんにくは、忙しい毎日の救世主。サッと使えて保存もきく。もちろん時間のあるときは、生のにんにくをすりおろしたり刻んだりして使うと、より風味豊かに仕上がる。
きょうの料理レシピ
2022/03/07
上田淳子の新生活応援!悩まない晩ごはん
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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