豚肉とキャベツの蒸し煮カレー
煮込むのに時間がかかるカレーも、具が火の通りの早いキャベツならあっという間!しょうがの爽やかな風味がアクセントです。
写真: 宮濱 祐美子
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・キャベツ 1/4コ(250~300g)
- ・おろししょうが (市販/チューブタイプ) 10cm分(小さじ1)
- ・カレールー (市販) 2かけ(40g)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・バター 10g
つくり方
キャベツは大ぶりのザク切りにするか、手でちぎる。
フライパンに1のキャベツを敷き、豚肉を広げてのせ、塩、こしょうを全体にふる。バターをのせ、水カップ1/2を加え、ふたをして中火にかける。沸いてきたら弱めの中火にし、5分間蒸し煮にする。
春キャベツでつくる場合は火が通りやすいので、蒸し煮にするのは3分間程度でよい。
フライパンいっぱいのキャベツも蒸し煮にすればかさが減り、野菜をたっぷりとれる。
2に水カップ1を加え、ふたをせずに再び煮立たせる。いったん火を止め、しょうがとカレールーを加える。
少しおいて、ルーが柔らかくなったら全体を混ぜて溶かし、再度中火にかけてとろみがつくまで2~3分間煮る。器に盛ったご飯にかける。
◆フライパン1つで!冷たいフライパンから始める「コールドスタート」◆
表面加工のしてあるフライパンなら、材料を入れてから火にかけてもくっつかない。油はねが少なく、コンロが汚れにくいのもうれしい!
〈使うのはこれ!〉
表面加工のしてあるフライパン(直径24~26cm)+ぴったりのふた(蒸気穴のないもの)
〈慌てず、騒がず、落ち着いて準備!〉
1.冷たいフライパンに材料を入れる
2.ぴったりとふたをして火にかける
3.火が通りやすい材料はあとから加えて、でき上がり!
◆お助け食材◆
「チューブしょうが」
チューブ入りのおろししょうがは、忙しい毎日の救世主。サッと使えて保存もきく。もちろん時間のあるときは、生のしょうがをすりおろしたり刻んだりして使うと、より風味豊かに仕上がる。
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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