きょうの料理レシピ
アスパラの卵焼き
ゆでたアスパラを芯にして、丁寧にふんわり焼き上げます。お弁当に入っていてもうれしい卵焼きです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/430 kcal
*全量
塩分/1.9 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(18cm×12cmの卵焼き器1コ分)
- ・グリーンアスパラガス 2本(40g)
- ・卵 3コ
- ・大根 50g
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- 【B】
- ・牛乳 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
大根はすりおろして水けをきり、【A】と混ぜ合わせる。
2
アスパラガスは根元を除き、ピーラーで下から1/3の皮をむく。塩を加えた熱湯でサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。縦半分に切り、卵焼き器の幅に合わせて長さを切る。
3
ボウルに卵を溶き、【B】を加えてよく混ぜる。卵焼き器にサラダ油少々を中火でなじませ、卵液の1/3量を流し入れて広げる。奥に2をのせ、向こう側から手前に巻く。卵焼きを奥に寄せ、あいたところにサラダ油少々をなじませ、残りの卵液の半量を流し入れて広げる。少し固まったら向こう側から手前に巻き、これをもう一度繰り返す。食べやすく切り、器に盛って1を添える。
! ポイント
アスパラガスは奥を少しあけてのせ、芯にして奥から手前に巻く。
きょうの料理レシピ
2022/02/28
ウキウキ 和ごはんで春気分!
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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