close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

えのき入りふっくらつくね弁当

鶏ひき肉でつくる塩味ベースのつくねをメインにした、さっぱり&ヘルシーなお弁当です。たっぷりのえのきだけを加えたつくねは、冷めても柔らか。カラフルなサラダで彩りと食感の変化を楽しみます。

えのき入りふっくらつくね弁当

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・えのき入りふっくらつくね 1人分
・にんじんと絹さやのサラダ 1人分
・サラダ菜 2枚
・ミニトマト (ヘタを除く) 1コ
・ご飯 適量
・焼きのり 適量
・削り節 適量
・しょうゆ 少々

つくり方

1

弁当箱にサラダ菜を敷き、えのき入りふっくらつくねとにんじんと絹さやのサラダを汁けをきって詰め、ミニトマトを添える。

2

別の弁当箱にご飯を詰め、焼きのり、削り節にしょうゆを混ぜたものをのせる。

全体備考

◆お弁当のご飯の詰め方テク◆
お弁当では、ご飯やおかずを冷ましてから詰めるのが基本。ご飯は冷めると固まって詰めにくくなるので、弁当箱に詰めて冷ます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/01 春のわくわく!朝ラク弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚バラ 白菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介