close_ad
グレーテルのかまどレシピ

チョコチップクッキー

スヌーピーの作者シュルツさんが絶賛していたクッキーレシピを、日本の材料事情に合わせてアレンジした番組特製のレシピです。

チョコチップクッキー

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(直径8cm程の大きさ およそ30枚分)

・バター (食塩不使用/柔らかくしたもの) 170g
・グラニュー糖 100g
・ライトブラウンシュガー 100g
*三温糖で代用可。その場合も100g。
・塩 小さじ1/3
・バニラエクストラクト 大さじ1
*バニラエッセンスで代用可。その場合は数滴。
・卵 1コ
・中力粉 230g
*または薄力粉。
・重曹 小さじ1/3
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
・セミスイートチョコレートチップ 320g
*質の良い粒の大きめのものが良い。

下ごしらえ・準備

1 バターと卵は室温に戻しておく(バターはマヨネーズぐらいの柔らかさが目安。卵は割って溶き卵の状態にしておく)。

2 小麦粉、ベーキングパウダー、重曹は、分量を合わせてふるっておく。

3 オーブンは170℃強に予熱しておく。

4 天板にクッキングシートを敷いて準備しておく。

つくり方

1

大きなボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるようまぜる。

2

1にグラニュー糖とライトブラウンシュガーを加え、泡立て器ですりまぜる。

3

塩とバニラエクストラクトも加え混ぜる。

4

卵を良く溶き、3、4回に少しずつ分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせる。

! ポイント

分離しないよう、そのつどしっかり混ぜること。

5

あわせてふるっておいた粉類(ベーキングパウダー、重曹、小麦粉)を一度に加えて、ゴムべらで切るようにさっくり混ぜる。

! ポイント

混ぜすぎると固くなるので注意。

6

5の粉が見えなくなってきたら、チョコチップを加えて混ぜる。均一に混ざれば、クッキー種のできあがり。

7

スプーン2本を使って形を整えながら、クッキングシートを敷いた天板の上にクッキー種を並べてゆく。直径2インチ(5cm強)。10cmほど間隔をあける。

! ポイント

焼いている間にふくらむので、つめて置かない。
均一な焼きあがりになるように、同じ大きさにする。

8

170℃強のオーブンで12~14分間焼く。おいしそうな焼き色がつけば焼き上がり。

! ポイント

途中一度、トレイの向きを入れ替えると、焼き色が均一になり、仕上がりがきれいに焼ける。シートにのせたまま、ケーキクーラーなどの上で冷ます。

全体備考

●食べごろと保存方法
冷めたら密閉容器に入れて保管する。食べごろは1週間まで。シュルツさんはたいてい紅茶と一緒にいただきました。米国の子どもたちはミルクと一緒が定番。

グレーテルのかまど「スヌーピーのチョコチップクッキー」より

【原案】 ヘレン・シャロックス
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 百野浩史

グレーテルのかまどレシピ
2011/10/08

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介