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グレーテルのかまどレシピ

クレームブリュレ

バニラの香り豊かな、『アメリ』のカフェの味を再現しました。

クレームブリュレ

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(直径10cmのグラタン皿2枚分)

・牛乳 50ml
・生クリーム (乳脂肪45%) 200g
・バニラのさや 1/2本
・卵黄 (M玉) 3コ
・砂糖 30g
・カソナード 適量
*ブラウンシュガーでも代用可。

つくり方

1

鍋に牛乳、生クリーム、しごき出したバニラの種とさやを入れて、少し沸くまで温める。

2

ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。

3

12に加えて溶きのばし、別のボウルに漉して、バニラのさやを取り除く。表面に泡が浮いていれば、取り除く。

4

3を用意したグラタン皿に流して天板にのせて110℃で30分間程度焼く。

5

4をオーブンから出し、粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて1時間以上冷やす。

6

カソナードを充分に冷やしたクレームブリュレの表面に薄く均一に広げる。

7

オーブントースターやグリルなどで、時々器の向きをかえながら表面に熱を加え、カソナードを焦がして満遍なく焼き色をつける(キャラメリゼ)。

! ポイント

オーブントースターは1000W以上あると、きれいに焼き色がつく。上からの熱の当たりを強くするため、アルミ箔(はく)で台をつくって器を高くし、クリームの表面を熱源に近づける。逆に、受け皿に水をはって下からの熱は弱めるなどの工夫を。

8

冷蔵庫で少し(数分間)冷やしたらでき上がり。

全体備考

グレーテルのかまど「『アメリ』のクレームブリュレ」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 百野浩史

グレーテルのかまどレシピ
2012/04/07

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