グレーテルのかまどレシピ
カップケーキ
気分がハッピーになる、甘くてカラフルなニューヨークスタイルのカップケーキ。自分らしいデコレーションで楽しみながらつくってみてはいかが?
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(底面3.7cm高さ3cmのカップ 18コ分)
- 【基本の生地】
- ・薄力粉 250g
- ・砂糖 200g
- ・塩 小さじ1/3
- ・重曹 小さじ3/4
- ・卵 (Mサイズ) 2コ(100g)
- ・牛乳 100ml
- ・サラダ油 120ml
- ・バニラエッセンス 数滴
- 【レモン風味】*6コ分
- ・【基本の生地】 250g
- ・レモンの表皮 (国産/すりおろす) 1/2コ分
- ・レモン汁 大さじ2
- 【ベリー風味】*6コ分
- ・【基本の生地】 250g
- ・いちごジャム 大さじ2
- ・ラズベリー (フレッシュ) 12コ
- 【コーヒー風味】*6コ分
- ・【基本の生地】 250g
- ・インスタントコーヒー (同量の湯で溶く) 大さじ2
- 【飾り用バタークリーム】
- ・バター (食塩不使用) 200g
- ・粉砂糖 340g
- ・牛乳 50ml
- ・レモンの表皮 (国産/すりおろす)
- ・レモン汁
- ・ラズベリーピューレ
- *市販のものでOK。
- ・インスタントコーヒー (同量の湯で溶く)
- ・くるみ
- ・アラザン
- ・食用色素 (黄、赤)
下ごしらえ・準備
1 薄力粉はふるっておく。
2 バターは室温にする。
3 インスタントコーヒーは同量の湯で溶いて冷ましておく。
4 マフィン型にカップを入れておく。
つくり方
【基本の生地】をつくる
1
ボウルに薄力粉、砂糖、塩、重曹を入れて泡立て器で均一に混ぜる。
2
1に卵、牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
【レモン風味】
3
基本の生地にレモン汁、レモンの表皮を入れて混ぜ、カップに流して180℃のオーブンで25分間焼く。
【ベリー風味】
4
基本の生地をカップに流す。ラズベリーにいちごジャムを絡め、生地の中央にスプーンで落とし、180℃のオーブンで25分間焼く。
【コーヒー風味】
5
基本の生地に湯で溶いたインスタントコーヒーを加え混ぜ、カップに流し、180℃のオーブンで25分間焼く。
【基本のバタークリーム】をつくる
6
やわらかくしたバターに粉砂糖を加えて混ぜ、牛乳を少量ずつ加えてその都度よく混ぜる。
レモン風味のクリーム
7
【基本のバタークリーム】の1/3量にレモン汁、レモンの表皮、食用色素(黄)を適量ずつ加えて混ぜ、カップケーキの表面に飾る。アザランを散らす。
ラズベリー風味のクリーム
8
【基本のバタークリーム】の1/3量にラズベリーピューレと食用色素(赤)を適量ずつ加えて混ぜ、カップケーキの表面に飾る。アザランを散らす。
コーヒー風味のクリーム
9
【基本のバタークリーム】の1/3量に湯で溶いたインスタントコーヒー適量を加えて混ぜ、カップケーキの表面に飾る。くるみを飾る。
全体備考
●食べごろと保存方法
なるべく早く召し上がってください。
グレーテルのかまど「ニューヨーカーのカップケーキ」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 百野浩史
グレーテルのかまどレシピ
2012/05/19
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