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グレーテルのかまどレシピ

サンドイッチケーキ

ヴィクトリア女王ゆかりの、イギリスで最も親しまれているシンプルなケーキ。サンドイッチするケーキを1枚ずつ分けて焼くのがポイントです。

サンドイッチケーキ

写真: NHK「グレーテルのかまど」

材料

(直径18cm 1台分)

【生地】
・バター 110g
・砂糖 110g
・卵 (L玉) 2コ弱(110g)
・薄力粉 110g
・ベーキングパウダー 小さじ1
【型用】
・バター (溶かしたもの) 適量
・強力粉 適量
【ラズベリージャム】
・ラズベリー (フレッシュ) 250g
・砂糖 150g
・レモン汁 大さじ1

下ごしらえ・準備

1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

2 バター、卵は常温にしておく。

3 直径18cmのケーキ型2台の底と側面に溶かしたバターを薄くはけで塗り、冷蔵庫で冷やす。

つくり方

【生地】をつくる
1

ボウルにバターを入れ、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくふんわりするまですり混ぜる。

2

溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

! ポイント

分離しないように気をつけながら混ぜる。

3

合わせてふるった粉類を加え、ゴムべらで、切るように混ぜ合わせる。

4

バターを塗って冷やしたケーキ型の内側に薄く強力粉をまぶし、余分な粉を紙の上に落とす。

5

3の【生地】を2つの型に等分して入れ、表面を平らにならし、180℃のオーブンで25~30分間焼く。

6

焼き上がったら2~3分間置いてから型からはずし、冷ます。

【ラズベリージャム】をつくる
7

ラズベリーの半量をハンドブレンダーにかけて粗くつぶし、鍋に入れる。

8

砂糖を加えて火にかけて煮詰める。アクがでれば取り除き、さらに煮詰める。ほどよい濃度になったら火を止め、レモン汁を加えて冷ます。

! ポイント

とろみがついてきたら、スプーンの背中ですくいとり、乾かして指で筋を描いてみて、跡が残るくらいの濃度になるまで煮詰める。

仕上げる
9

冷ました【生地】1枚の上に、ラズベリージャムを塗り、もう1枚をのせる。

10

表面に粉砂糖を振ってでき上がり。

全体備考

●食べごろと保存方法
ジャムをはさんでから1時間程度おいて召し上がるとしっとりとした食感が楽しめます。

グレーテルのかまど「女王陛下のヴィクトリアサンドイッチケーキ」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 百野浩史

グレーテルのかまどレシピ
2012/06/16

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