グレーテルのかまどレシピ
マドレーヌ
フランス・コメルシーで古くから町自慢の味として守られてきた素朴な焼き菓子。貝殻型とポッコリとコブが膨らんでいるフォルムが特徴。素朴ながら、外側は香ばしく、内側はふんわりやわらかいバターの風味豊かなマドレーヌです。
写真: NHK「グレーテルのかまど」
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(マドレーヌ型 24コ分)
- 【マドレーヌ生地】
- ・卵 (Mサイズ) 2+1/2コ分(125g)
- ・粉砂糖 125g
- ・はちみつ 25g
- ・薄力粉 125g
- ・ベーキングパウダー 4g
- ・レモンの表皮 1/2コ分
- ・バター (食塩不使用) 125g
- 【アレンジ】
- ・チョコレート (スイート、ミルク、ホワイト) 各適量
下ごしらえ・準備
1 分量のバターを溶かしておく。
2 レモンの表皮をすりおろしておく。
3 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
4 型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やし固めておく。
つくり方
マドレーヌの生地をつくる
1
卵をボウルに入れてほぐしてから粉砂糖、はちみつを加えて混ぜる。
2
1にレモンの皮、粉類を加えて混ぜ、溶かしバターを少しずつ加えて滑らかな状態になるまで混ぜる。
3
でき上がった生地を冷蔵庫で約20~30分間休ませる。
4
バターを塗って冷やし固めた型に粉を薄くうつ。
5
休ませた生地を型の7分目まで絞る。
6
オーブンを210℃に温め、生地を入れコブがでるまで(約5~6分間)焼成する。
7
オーブンの温度を170℃に落とし、中心まで火を通す(約6~8分間)。
! ポイント
コブが乾いた状態。
8
型から外してオーブン用の紙の上で冷ます。
チョココーティングのアレンジ
9
チョコレートをテンパリング(調温)する。
10
マドレーヌの型に9のチョコレートを少量絞り、上から冷ましたマドレーヌを押し込む。
11
冷蔵庫で冷やし固めて型から抜く。
全体備考
●食べごろと保存方法
乾燥しないように容器に入れるか包装して常温で保存。2~3日中にお召し上がりください。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
グレーテルのかまど「フランス・コメルシー娘のマドレーヌ」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 喜多村貴光
グレーテルのかまどレシピ
2013/12/13
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