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グレーテルのかまどレシピ

チェリーパイ

ドラマ『ツイン・ピークス』の謎めいた世界観をイメージしたチェリーパイです。繊細な編み目の生地と謎めいたスパイシーな香りが特徴です。

チェリーパイ

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(18cmパイ皿1台分)

・薄力粉 250g
・ラード 125g
*ショートニングでも可。
・塩 4g
・冷水 80ml
・冷凍アメリカンチェリー 300g
*生でも可。
・グラニュー糖 100g
・シナモンスティック 2本
・レモンスライス 1枚
・キルシュ 大さじ1
*サクランボ(チェリー)のブランデー。
・コーンスターチ 10g
・卵 1コ

下ごしらえ・準備

1 パイ皿には薄くバターを塗っておく。

2 薄力粉とラードは冷蔵庫で冷やしておく。

3 オーブンは190℃に温めておく。

4 卵を1コ溶きほぐし、茶こしでこしておく。

つくり方

1

薄力粉の中でラードをできるだけ細かく刻む。

2

冷水と塩を混ぜたものを加え、ひとまとめにする。

3

台に取りだし、カードで生地を切り分け、切った生地を重ね合わせて上から押さえる。この操作を繰り返す。ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる。

4

冷凍アメリカンチェリーと砂糖を混ぜ、2時間ほどおく。

5

水分が出たら、火にかけてチェリーを煮る。

6

シナモンとレモン、キルシュを加え、ラップ密着させ、冷蔵庫で一晩漬け込む。

7

シナモンとレモン、チェリーを取り出し、コーンスターチを加え、火にかけてとろみをつける。

8

取り出したチェリーを加え混ぜる。バットなどに広げ、冷ましておく。

9

生地を半分に切り、一辺20cmぐらいの正方形にのばす。冷蔵庫で30分間休ませる。

10

1枚の生地を1cmの幅にパイカッターで切り、格子状に編みこみ(10本必要)冷凍しておく。残りを1cm幅の帯に包丁で切っておく(縁用)。

11

パイ皿にもう1枚の生地を敷き込み、冷ましておいたフィリングを広げる。

12

縁に卵を塗り、冷凍した格子状の生地を上にのせ、余分を切り落とす。周りに縁用の帯をのせる。

13

表面に卵を塗り、190℃のオーブンで40分間焼く。焼けたら網にのせて冷ます。

全体備考

●食べごろと保存方法
冷めたころが食べごろです。保存は常温で冬場は2~3日中に、夏場は翌日にはお召し上がりください。

グレーテルのかまど「『ツイン・ピークス』のチェリーパイ」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 秋元慎治

グレーテルのかまどレシピ
2014/01/17

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