チェリーパイ
ドラマ『ツイン・ピークス』の謎めいた世界観をイメージしたチェリーパイです。繊細な編み目の生地と謎めいたスパイシーな香りが特徴です。
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(18cmパイ皿1台分)
- ・薄力粉 250g
- ・ラード 125g
- *ショートニングでも可。
- ・塩 4g
- ・冷水 80ml
- ・冷凍アメリカンチェリー 300g
- *生でも可。
- ・グラニュー糖 100g
- ・シナモンスティック 2本
- ・レモンスライス 1枚
- ・キルシュ 大さじ1
- *サクランボ(チェリー)のブランデー。
- ・コーンスターチ 10g
- ・卵 1コ
下ごしらえ・準備
1 パイ皿には薄くバターを塗っておく。
2 薄力粉とラードは冷蔵庫で冷やしておく。
3 オーブンは190℃に温めておく。
4 卵を1コ溶きほぐし、茶こしでこしておく。
つくり方
薄力粉の中でラードをできるだけ細かく刻む。
冷水と塩を混ぜたものを加え、ひとまとめにする。
台に取りだし、カードで生地を切り分け、切った生地を重ね合わせて上から押さえる。この操作を繰り返す。ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
冷凍アメリカンチェリーと砂糖を混ぜ、2時間ほどおく。
水分が出たら、火にかけてチェリーを煮る。
シナモンとレモン、キルシュを加え、ラップ密着させ、冷蔵庫で一晩漬け込む。
シナモンとレモン、チェリーを取り出し、コーンスターチを加え、火にかけてとろみをつける。
取り出したチェリーを加え混ぜる。バットなどに広げ、冷ましておく。
生地を半分に切り、一辺20cmぐらいの正方形にのばす。冷蔵庫で30分間休ませる。
1枚の生地を1cmの幅にパイカッターで切り、格子状に編みこみ(10本必要)冷凍しておく。残りを1cm幅の帯に包丁で切っておく(縁用)。
パイ皿にもう1枚の生地を敷き込み、冷ましておいたフィリングを広げる。
縁に卵を塗り、冷凍した格子状の生地を上にのせ、余分を切り落とす。周りに縁用の帯をのせる。
表面に卵を塗り、190℃のオーブンで40分間焼く。焼けたら網にのせて冷ます。
●食べごろと保存方法
冷めたころが食べごろです。保存は常温で冬場は2~3日中に、夏場は翌日にはお召し上がりください。
グレーテルのかまど「『ツイン・ピークス』のチェリーパイ」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 秋元慎治
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