グレーテルのかまどレシピ
いちごのシャーベット
モーツァルトが手紙に「懐かしい味」と書き残した“アーモンドミルクと硬い氷が混じったいちごのシャーベット”へのオマージュ。現代版のクリーミーで、コクのある味に仕上げました。
写真: NHK「グレーテルのかまど」
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(約500ml)
- ・いちご 250g(約1パック)
- *ヘタをとった量。
- ・牛乳 200ml程度
- ・練乳 (加糖されたもの) 100g程度
- ・レモン汁 15ml
下ごしらえ・準備
1 レモンの果汁を搾りこしておく。
つくり方
1
いちごは水でぬらして硬く絞った紙タオルの上で転がし、汚れをとる。ヘタを切り落とし、切り口も紙タオルで拭いておく。
2
1のいちご、牛乳をミキサーにかけてピュレ状にする。
! ポイント
牛乳はミキサーが回転するくらいの分量。
3
味見をして、練乳と牛乳で好みの味に整えていく。
! ポイント
甘みを足すには練乳を、甘みを減らすには牛乳を加える。
4
レモン汁を加えて混ぜる。
5
金属性のボウルに4の液体を入れ、冷凍庫で冷やす。ふちが凍ってくれば(30分間程)泡立て器でかき混ぜる。全体が固まるまでに2~3回この作業を繰り返す(2回目以降は20分間程で凍る)。
! ポイント
時間は冷凍庫、ベースの温度によって変わる。
全体備考
●食べごろと保存方法
ちょうど固まったくらいが食べ頃。冷凍庫で保管して1週間以内にお召し上がり下さい。
※今回の「いちごのシャーベット」は、牛乳や練乳を加えて作っているので、食品の部類上は、アイスクリームになります。
グレーテルのかまど「モーツァルトのいちごシャーベット」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 喜多村貴光
グレーテルのかまどレシピ
2014/04/04
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