close_ad
グレーテルのかまどレシピ

いちごのシャーベット

モーツァルトが手紙に「懐かしい味」と書き残した“アーモンドミルクと硬い氷が混じったいちごのシャーベット”へのオマージュ。現代版のクリーミーで、コクのある味に仕上げました。

いちごのシャーベット

写真: NHK「グレーテルのかまど」

材料

(約500ml)

・いちご 250g(約1パック)
*ヘタをとった量。
・牛乳 200ml程度
・練乳 (加糖されたもの) 100g程度
・レモン汁 15ml

下ごしらえ・準備

1 レモンの果汁を搾りこしておく。

つくり方

1

いちごは水でぬらして硬く絞った紙タオルの上で転がし、汚れをとる。ヘタを切り落とし、切り口も紙タオルで拭いておく。

2

1のいちご、牛乳をミキサーにかけてピュレ状にする。

! ポイント

牛乳はミキサーが回転するくらいの分量。

3

味見をして、練乳と牛乳で好みの味に整えていく。

! ポイント

甘みを足すには練乳を、甘みを減らすには牛乳を加える。

4

レモン汁を加えて混ぜる。

5

金属性のボウルに4の液体を入れ、冷凍庫で冷やす。ふちが凍ってくれば(30分間程)泡立て器でかき混ぜる。全体が固まるまでに2~3回この作業を繰り返す(2回目以降は20分間程で凍る)。

! ポイント

時間は冷凍庫、ベースの温度によって変わる。

全体備考

●食べごろと保存方法
ちょうど固まったくらいが食べ頃。冷凍庫で保管して1週間以内にお召し上がり下さい。
※今回の「いちごのシャーベット」は、牛乳や練乳を加えて作っているので、食品の部類上は、アイスクリームになります。

グレーテルのかまど「モーツァルトのいちごシャーベット」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 喜多村貴光

グレーテルのかまどレシピ
2014/04/04

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 大根 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介