マラサダ
外はサクッ、中はフワフワのハワイアンスイーツ“マラサダ”。砂糖をまぶしただけのシンプルな味と、ココナツクリームを入れたもの2種類が楽しめるレシピです!
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(12~13コ分)
- 【生地】
- ・強力粉 300g
- ・グラニュー糖 50g
- ・塩 3g
- ・かたくり粉 30g
- ・卵 2コ
- ・バター 20g
- ・牛乳 180ml
- ・インスタントドライイースト 5g
- 【仕上げ】
- ・グラニュー糖 適量
- 【ココナツクリーム】
- ・ココナツミルク 150g
- ・牛乳 75ml
- ・グラニュー糖 50g
- ・コーンスターチ 20g
- ・揚げ油 (サラダ油) 適量
下ごしらえ・準備
1 オーブン用の紙を10cm角にカットする。
2 バターを溶かす。
つくり方
牛乳を人肌くらいに温め、インスタントドライイーストを加え溶かす。
ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩・かたくり粉を入れて混ぜる。
粉類に1の牛乳と卵、溶かしバターを入れて手で混ぜる
しっかりと練り混ぜ、【生地】の伸びが良くなり、手から少しはがれてくるくらいになったら、【生地】をひとまとめにする。ラップをして40℃に温めたオーブンに入れ、発酵させる。
30分たったら、へらで【生地】を混ぜて、ガス抜きする。再び40℃に温めたオーブンに約30分間置き発酵させる。
【生地】が2倍くらいに発酵したら、へらで混ぜてガス抜きする。10cm角のオーブン用の紙に、大きめのピンポン玉くらいの【生地】(約50g)をスプーンでのせて平らにする。
サラダ油をつけながらすると、くっつきにくい。
バットに並べて、ラップをして、40℃に温めたオーブンで20~30分間発酵させる。
ひとまわりくらい大きく膨らんだら、170℃に熱したサラダ油で揚げる。途中で紙をはずし、2分間くらいしていい色になったらひっくり返す。トータル5分間くらい揚げたら、網にとって油を切る。
グラニュー糖を全体にまぶす。クリームを詰める場合は、お箸などで穴をあけて、クリームを絞り入れる。
鍋に牛乳とココナツミルクを入れる。コーンスターチとグラニュー糖を混ぜて、鍋に入れて混ぜる。
火にかけて、混ぜながら加熱し、とろみが出て、フツフツと沸いてきたら、バットに流して、氷水で冷ます。
ボウルに移し、クリーム状になるまでゴムべらで混ぜて絞り袋に入れておく。
●食べごろと保存方法
揚げたての熱いうちに食べたほうがおいしい。冷めてしまったら電子レンジで15秒くらい温めるとよい。
グレーテルのかまど「ハワイアンの揚げパン“マラサダ”」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 大熊恵
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