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グレーテルのかまどレシピ

マラサダ

外はサクッ、中はフワフワのハワイアンスイーツ“マラサダ”。砂糖をまぶしただけのシンプルな味と、ココナツクリームを入れたもの2種類が楽しめるレシピです!

マラサダ

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(12~13コ分)

【生地】
・強力粉 300g
・グラニュー糖 50g
・塩 3g
・かたくり粉 30g
・卵 2コ
・バター 20g
・牛乳 180ml
・インスタントドライイースト 5g
【仕上げ】
・グラニュー糖 適量
【ココナツクリーム】
・ココナツミルク 150g
・牛乳 75ml
・グラニュー糖 50g
・コーンスターチ 20g
・揚げ油 (サラダ油) 適量

下ごしらえ・準備

1 オーブン用の紙を10cm角にカットする。

2 バターを溶かす。

つくり方

1

牛乳を人肌くらいに温め、インスタントドライイーストを加え溶かす。

2

ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩・かたくり粉を入れて混ぜる。

3

粉類に1の牛乳と卵、溶かしバターを入れて手で混ぜる

4

しっかりと練り混ぜ、【生地】の伸びが良くなり、手から少しはがれてくるくらいになったら、【生地】をひとまとめにする。ラップをして40℃に温めたオーブンに入れ、発酵させる。

5

30分たったら、へらで【生地】を混ぜて、ガス抜きする。再び40℃に温めたオーブンに約30分間置き発酵させる。

6

【生地】が2倍くらいに発酵したら、へらで混ぜてガス抜きする。10cm角のオーブン用の紙に、大きめのピンポン玉くらいの【生地】(約50g)をスプーンでのせて平らにする。

! ポイント

サラダ油をつけながらすると、くっつきにくい。

7

バットに並べて、ラップをして、40℃に温めたオーブンで20~30分間発酵させる。

8

ひとまわりくらい大きく膨らんだら、170℃に熱したサラダ油で揚げる。途中で紙をはずし、2分間くらいしていい色になったらひっくり返す。トータル5分間くらい揚げたら、網にとって油を切る。

9

グラニュー糖を全体にまぶす。クリームを詰める場合は、お箸などで穴をあけて、クリームを絞り入れる。

【ココナツクリーム】をつくる
10

鍋に牛乳とココナツミルクを入れる。コーンスターチとグラニュー糖を混ぜて、鍋に入れて混ぜる。

11

火にかけて、混ぜながら加熱し、とろみが出て、フツフツと沸いてきたら、バットに流して、氷水で冷ます。

12

ボウルに移し、クリーム状になるまでゴムべらで混ぜて絞り袋に入れておく。

全体備考

●食べごろと保存方法
揚げたての熱いうちに食べたほうがおいしい。冷めてしまったら電子レンジで15秒くらい温めるとよい。

グレーテルのかまど「ハワイアンの揚げパン“マラサダ”」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 大熊恵

グレーテルのかまどレシピ
2014/06/13

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