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グレーテルのかまどレシピ

ジンジャークッキー

ピッピが床に広げてつくっていたジンジャークッキーへのオマージュ。スウェーデン風の、スパイスをふんだんに使ったクッキーです。クリスマスツリーのオーナメントにも!

ジンジャークッキー

写真: NHK「グレーテルのかまど」

材料

(抜き型 20枚分)

【クッキー生地】
・水 60ml
・三温糖 100g
・薄力粉 250g
・塩 小さじ1/2
・バター (食塩不使用) 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ジンジャーパウダー 小さじ1
・ナツメグパウダー 小さじ2/3
・クローブパウダー 小さじ2/3
・シナモンパウダー 小さじ2/3
【アイシング】
・粉砂糖 200g
・卵白 40g
・食用色素 適量

下ごしらえ・準備

1 薄力粉、粉砂糖はそれぞれふるっておく。

2 オーブンは150℃に温めておく。

つくり方

【クッキー生地】をつくる
1

水、三温糖を鍋で沸かし、沸騰したら氷にあてて冷ましておく。

2

薄力粉、塩、バター、ベーキングパウダー、香辛料をフードプロセッサーにかけて混ぜる。

! ポイント

バターの塊がなくなればOK。

3

1のシロップを加え、混ぜる。

4

粉気がなくなったら生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。

5

打ち粉(強力粉)をふりながら、めん棒を使って4の生地を3mmの厚さにのばす。余分な粉はハケではらう。

! ポイント

生地をのばした後に冷蔵庫で15分間冷やした方が型崩れしにくい。

6

型抜きをする(細かい部分は竹串を使うとよい)。ひもを通す穴を竹串で開ける。

7

150℃のオーブンで30分間焼く。

8

焼き上がったら天板から外して、冷ましておく。

【アイシング】
9

粉砂糖、卵白を泡立て器でしっかりと空気を含ませながらよく混ぜる。着色する場合はカップに取り分け、水で溶いた食用色素を入れて必要な色をつける。

10

オーブン用の紙でつくった絞り袋に入れ、冷めたクッキーに絞る。

全体備考

●食べごろと保存方法
乾燥剤を入れたタッパーに入れておけば1週間保存できます。乾燥剤がないときは当日中に食べた方がおいしく召し上がれます。

グレーテルのかまど「『長くつ下のピッピ』のジンジャークッキー」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 秋元慎治

グレーテルのかまどレシピ
2014/12/12

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