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グレーテルのかまどレシピ

ホームメイドファッジ

「ハリー・ポッター」に登場するイギリス菓子・ファッジ。ドライフルーツたっぷりのクリスマスカラーのファッジとイギリス人が大好きなチョコファッジ、2種類のレシピを紹介します。

ホームメイドファッジ

写真: NHK「グレーテルのかまど」

材料

(15cm×20cmのバット各1枚分)

【基本のファッジ】
・グラニュー糖 200g
・バター (食塩不使用) 100g
・練乳 (加糖) 100g
・牛乳 50g
・ドライクランベリー 50g
・ドライキウイ 50g
【チョコファッジ】
・グラニュー糖 150g
・バター (食塩不使用) 75g
・練乳 (加糖) 75g
・牛乳 30g
・スイートチョコレート 75g
・カラーマシュマロ 50g

下ごしらえ・準備

1 バットにはアルミ箔(はく)を敷いておく。

2 ドライキウイは1cm角に切っておく。

つくり方

【基本のファッジ】をつくる
1

グラニュー糖、バター、練乳、牛乳を鍋に入れて中火であたためる。

2

泡立て器を使って液体に濃度がつき、泡が持ち上がってくるまで火にかけながら混ぜ続ける。温度にすると125℃くらい。

3

火を止め、ゴムべらで混ぜ続けて落ち着かせる。

4

アルミ箔を敷いたバットにドライフルーツを並べる。

5

型に3を流し、表面にオーブン用の紙をのせ、平らになるように押さえる。

6

常温でおいて、ほんのり温かい程度まで冷ます。

7

冷めたらバットから取り出し、アルミ箔を外す。

8

包丁で食べやすい大きさに切る。

【チョコファッジ】をつくる
9

グラニュー糖、バター、練乳、牛乳、スイートチョコレートを鍋に入れて火にかける。

10

泡立て器を使って、泡が持ち上がってくるまで火にかける。温度にすると125℃くらい。

11

少し混ぜ続けて落ち着かせる。火を止め、カラーマシュマロを加え、ゴムべらで混ぜる。

12

ある程度混ざったらアルミ箔を敷いたバットに流す。

13

表面にオーブン用の紙をのせ、平らになるように押さえる。68と同様にする。

全体備考

●食べごろと保存方法
夏冬ともに常温で1週間おいしく召し上がれます。

グレーテルのかまど「ハリー・ポッターのホームメイドファッジ」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 秋元慎治

グレーテルのかまどレシピ
2014/12/19

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