グレーテルのかまどレシピ
ホームメイドファッジ
「ハリー・ポッター」に登場するイギリス菓子・ファッジ。ドライフルーツたっぷりのクリスマスカラーのファッジとイギリス人が大好きなチョコファッジ、2種類のレシピを紹介します。
写真: NHK「グレーテルのかまど」
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(15cm×20cmのバット各1枚分)
- 【基本のファッジ】
- ・グラニュー糖 200g
- ・バター (食塩不使用) 100g
- ・練乳 (加糖) 100g
- ・牛乳 50g
- ・ドライクランベリー 50g
- ・ドライキウイ 50g
- 【チョコファッジ】
- ・グラニュー糖 150g
- ・バター (食塩不使用) 75g
- ・練乳 (加糖) 75g
- ・牛乳 30g
- ・スイートチョコレート 75g
- ・カラーマシュマロ 50g
下ごしらえ・準備
1 バットにはアルミ箔(はく)を敷いておく。
2 ドライキウイは1cm角に切っておく。
つくり方
【基本のファッジ】をつくる
1
グラニュー糖、バター、練乳、牛乳を鍋に入れて中火であたためる。
2
泡立て器を使って液体に濃度がつき、泡が持ち上がってくるまで火にかけながら混ぜ続ける。温度にすると125℃くらい。
3
火を止め、ゴムべらで混ぜ続けて落ち着かせる。
4
アルミ箔を敷いたバットにドライフルーツを並べる。
5
型に3を流し、表面にオーブン用の紙をのせ、平らになるように押さえる。
6
常温でおいて、ほんのり温かい程度まで冷ます。
7
冷めたらバットから取り出し、アルミ箔を外す。
8
包丁で食べやすい大きさに切る。
【チョコファッジ】をつくる
9
グラニュー糖、バター、練乳、牛乳、スイートチョコレートを鍋に入れて火にかける。
10
泡立て器を使って、泡が持ち上がってくるまで火にかける。温度にすると125℃くらい。
11
少し混ぜ続けて落ち着かせる。火を止め、カラーマシュマロを加え、ゴムべらで混ぜる。
12
ある程度混ざったらアルミ箔を敷いたバットに流す。
13
表面にオーブン用の紙をのせ、平らになるように押さえる。6~8と同様にする。
全体備考
●食べごろと保存方法
夏冬ともに常温で1週間おいしく召し上がれます。
グレーテルのかまど「ハリー・ポッターのホームメイドファッジ」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 秋元慎治
グレーテルのかまどレシピ
2014/12/19
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