グレーテルのかまどレシピ
いちごのメレンゲケーキ
メレンゲといちごを使った華やかなケーキ。なめらかなクリームとフレッシュないちごの絶妙なハーモニーをご賞味あれ!
写真: NHK「グレーテルのかまど」
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(直径25cm 1台分)
- 【メレンゲ】
- ・卵白 120g
- ・グラニュー糖 100g
- ・粉砂糖 100g
- 【クリーム】
- ・生クリーム (できれば42%くらいの脂肪分) 300g
- ・グラニュー糖 24g
- ・いちご 約30コ
下ごしらえ・準備
1 粉砂糖はふるっておく。
2 いちごはヘタをとり、半割りにしておく。
3 生クリームとグラニュー糖はあらかじめ混ぜて泡立てておくこと。
つくり方
【メレンゲ】をつくる
1
グラニュー糖と粉砂糖を混ぜる。
2
卵白をボールに入れてハンドミキサーでツノが立つくらいになるまで泡立てる。
3
1を半分加えて砂糖を溶かしながらしっかりと泡立てる。
4
残りの1を加え、ゴムべらでさっくりと空気をふくませるように混ぜ合わせる。
5
天板にオーブン用の紙を敷き、4の一部をスプーンで直径24cm、厚さ約1cmの円にのばす(土台)。
6
残ったメレンゲを2本のスプーンをつかってレモンのような形に整え、5の土台の周囲においてふちを作る。
! ポイント
焼き上がりの確認のため、スプーンでひとすくい分の【メレンゲ】を残しておいてプレートの隅に置いておく。
7
110℃のオーブンで約4時間焼く(確認用の【メレンゲ】を半分にカットして中心まで薄く色づいていればOK)。常温で冷ましておく。
仕上げ
8
冷めた【メレンゲ】の器に砂糖を加え泡立てた生クリームを広げる。
9
半割りのいちごを並べる。
全体備考
●食べごろと保存方法
仕上げ直後から2~3時間後までの、メレンゲがサクサクしている時が食べごろです。クリームをのせた後はラップをして冷蔵庫に保存。当日中に食べるのがおすすめです。
グレーテルのかまど「プップおばさんのフレンチメレンゲ」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 喜多村貴光
グレーテルのかまどレシピ
2015/03/20
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