グレーテルのかまどレシピ
ぶどうパン
ギリシャ産の小粒な干しぶどう、カラントがあふれんばかりにたっぷり入ったぶどうパン。一口食べたら元気になる、パワフルなスイーツです。カラントのほのかな甘みを堪能ください。
写真: NHK「グレーテルのかまど」
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(焼き上がり約15cmのもの1コ)
- ・小麦全粒粉 (グラハム) 250g
- ・塩 5g(小さじ1)
- ・重曹 (炭酸水素ナトリウム) 5g(小さじ1)
- ・サワークリーム 90g
- ・牛乳 90g
- ・カラント 75g
- ・ウイスキー 20ml
つくり方
ソーダブレッド生地
1
沸騰したお湯に分量のカラントを入れ、一度ゆがく。ざるなどでお湯を切り、カップに移す。
2
20ml程度のウイスキーを振りかけ、一晩漬けておく。
3
小麦全粒粉と重曹、塩を少し大きめのボウルに入れておき、よく混ぜておく。
4
3にサワークリームを入れ、手で粉に練りこむように混ぜる。
5
4に牛乳を入れ、材料が均一になるように、手で混ぜていく。
6
5に一晩漬けたカラントを練り込み、手で丸くなるように形を整える。
7
オーブン用の紙を敷いた天板に生地を置き、包丁で表面に十字に切り込みを入れる。
8
200℃のオーブンで45分間焼く。
全体備考
●食べごろと保存方法
水分が飛びやすく、乾いて固くなるのが早いので、焼き立てが一番おいしく召し上がれます。ラップをして常温で保存します。
グレーテルのかまど「『秘密の花園』のぶどうパン」より
【レシピ原案】北野 佐久子
【レシピ監修・調理指導】辻󠄀調理師専門学校 小野達也
グレーテルのかまどレシピ
2016/04/18
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