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グレーテルのかまどレシピ

タピオカミルクティー

モチモチ食感の大粒タピオカと、シェーカーで入れたまろやかなミルクティー。2つが組み合わさって、デザート感覚のドリンクに!

タピオカミルクティー

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(3人分)

(1人約200ml)

【タピオカ】
・冷凍ブラックタピオカ 100g
【シロップ】
・三温糖 100g
・水 50g
【ミルクティー】
・台湾紅茶 (阿里山紅茶) 15g
*一般の紅茶でも可。
・水 500ml
・牛乳 150ml
・氷 9~12コ

下ごしらえ・準備

1 【シロップ】は鍋に材料を合わせて煮溶かし、冷やしておく。

つくり方

【タピオカ】をもどす
1

鍋に2リットルのお湯を沸かし、冷凍ブラックタピオカを入れて20分間ゆでる。

2

蓋をして20分間蒸らす。

3

鍋のお湯を半分捨て、氷(約15コ)を入れタピオカを常温(20℃前後)にする。

4

【タピオカ】をざるにあけ、ボウルに移し【シロップ】大さじ3を混ぜる。

紅茶をつくる
5

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて茶葉を入れる。蓋をして15分間蒸らす。

6

茶葉をこし、紅茶をボウルに入れて冷やす。

組み立て
7

【タピオカ】大さじ2~3をグラスに入れる。

8

シェーカーに紅茶100ml、牛乳50ml、【シロップ】大さじ2、氷(3~4コ)を入れて30回振り7に注ぐ。

全体備考

◆つくる時に気をつけること◆
・戻したブラックタピオカは常温に置く。2~3時間はタピオカに弾力があるが、長時間置くと弾力が弱まる(2時間以上置く場合は冷蔵する)。
・ミルクティーの甘さはシロップの量で調節する。
・冷凍タピオカがなければ乾燥タピオカを使用し、表記通りの戻し方をする。
・シェーカーを使うと泡立ちが良くなり、ミルクティーの風味がまろやかになる。
・紅茶の香りをいかしたいときはグラスに合わせる。

●食べごろと保存方法
時間をおくとタピオカの食感が悪くなるので、なるべくお早めにお召し上がりください。

グレーテルのかまど「不思議食感 台湾生まれのタピオカミルクティー」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 石川智之

グレーテルのかまどレシピ
2016/06/13

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