グレーテルのかまどレシピ
タピオカミルクティー
モチモチ食感の大粒タピオカと、シェーカーで入れたまろやかなミルクティー。2つが組み合わさって、デザート感覚のドリンクに!
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(3人分)
(1人約200ml)
- 【タピオカ】
- ・冷凍ブラックタピオカ 100g
- 【シロップ】
- ・三温糖 100g
- ・水 50g
- 【ミルクティー】
- ・台湾紅茶 (阿里山紅茶) 15g
- *一般の紅茶でも可。
- ・水 500ml
- ・牛乳 150ml
- ・氷 9~12コ
下ごしらえ・準備
1 【シロップ】は鍋に材料を合わせて煮溶かし、冷やしておく。
つくり方
【タピオカ】をもどす
1
鍋に2リットルのお湯を沸かし、冷凍ブラックタピオカを入れて20分間ゆでる。
2
蓋をして20分間蒸らす。
3
鍋のお湯を半分捨て、氷(約15コ)を入れタピオカを常温(20℃前後)にする。
4
【タピオカ】をざるにあけ、ボウルに移し【シロップ】大さじ3を混ぜる。
紅茶をつくる
5
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて茶葉を入れる。蓋をして15分間蒸らす。
6
茶葉をこし、紅茶をボウルに入れて冷やす。
組み立て
7
【タピオカ】大さじ2~3をグラスに入れる。
8
シェーカーに紅茶100ml、牛乳50ml、【シロップ】大さじ2、氷(3~4コ)を入れて30回振り7に注ぐ。
全体備考
◆つくる時に気をつけること◆
・戻したブラックタピオカは常温に置く。2~3時間はタピオカに弾力があるが、長時間置くと弾力が弱まる(2時間以上置く場合は冷蔵する)。
・ミルクティーの甘さはシロップの量で調節する。
・冷凍タピオカがなければ乾燥タピオカを使用し、表記通りの戻し方をする。
・シェーカーを使うと泡立ちが良くなり、ミルクティーの風味がまろやかになる。
・紅茶の香りをいかしたいときはグラスに合わせる。
●食べごろと保存方法
時間をおくとタピオカの食感が悪くなるので、なるべくお早めにお召し上がりください。
グレーテルのかまど「不思議食感 台湾生まれのタピオカミルクティー」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 石川智之
グレーテルのかまどレシピ
2016/06/13
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