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グレーテルのかまどレシピ

豆花

一青家のオリジナルはちみつシロップと、台湾では定番のキビ砂糖シロップ、2つの甘みで楽しむ豆花。食感も楽しい3つの健康トッピングが、豆花の滑らかな口当たりをひきたてます。

豆花

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(直径18cmのボウル1つ分)

【豆花】
・大豆 (乾燥) 170g
*もどすと410gになる。
・軟水 550g
*ミキサーにかけるとき使用。
・硫酸カルシウム 3g
・コーンスターチ 12g
・水 50g
*硫酸カルシウムとコーンスターチを溶くのに使用。
【トッピング】
【ピーナッツ】
・ピーナツ (乾燥) 80g
・水 150g
・上白糖 50g
*グラニュー糖でも可。
【ハト麦】
・ハト麦 (乾燥) 80g
・水 300g
・上白糖 100g
*グラニュー糖でも可。
【白キクラゲ】
・白キクラゲ (乾燥) 10g
・水 300g
・上白糖 100g
*グラニュー糖でも可。
【きび砂糖シロップ】
・水 150g
・きび砂糖 50g
【はちみつシロップ】
・水 150g
・竜眼はちみつ 50g

下ごしらえ・準備

1 大豆170gを洗い、ボウルに水450gを入れて一晩おく。

! ポイント

目安は大豆を半分に割り、断面がくぼまずに平らになるまで。
大豆が吸収しなかった水は使用しない。

2 ピーナツ80gを洗い、ボウルに水300gを入れて一晩おく。

3 ハト麦80gを洗い、ボウルに水300gを入れて一晩おく。

4 白キクラゲ10gはボウルに水300gを入れ一晩おく。

つくり方

【豆花】をつくる
1

ミキサーにもどした大豆410gと軟水550gを入れてペースト状にする。

2

片手鍋(直径21cm)に1を入れて弱火で温める。青臭いにおいから豆の香りがすれば火を止めて粗熱をとる。

3

ボウルにざるを置き、水にぬらして絞ったさらしを置いて2を3~4回に分けてこす(約600gの豆乳がとれる)。

4

器に硫酸カルシウムとコーンスターチを合わせ、水で溶く。

5

3を火にかけ85℃まであたためる。

! ポイント

温度計を使用するのがおすすめ。

6

4をかき混ぜ、5と同時に手早くボウルに注ぐ。

7

表面の泡をすくい取る(取りきれず固まった泡も食感が悪いため削り取る)。

【トッピング】をつくる
8

【ピーナツ】、【ハト麦】、【白キクラゲ】をそれぞれ鍋に入れてゆでこぼし、臭みをとる(【ピーナツ】は薄皮をとる)。

9

ボウルに砂糖水をつくり、それぞれ中に入れて蒸す(【ピーナツ】は1時間、【ハト麦】は30分間、【白キクラゲ】は1時間30分間蒸す)。

シロップをつくる
10

片手鍋にきび砂糖と水を入れ火にかけて溶かす。容器に移し粗熱をとる(【きび砂糖シロップ】完成)。

11

竜眼はちみつと水を混ぜ合わせる(【はちみつシロップ】完成)。

組み立て
12

へらで豆花を薄くすくって4~5枚を碗(わん)に入れる。好みのシロップをかけて、【ピーナツ】、【ハト麦】、【白キクラゲ】をトッピングする。

全体備考

●食べごろと保存方法
豆花は薄くすくって盛りつけ、口当たりをよくする。もし保存しておく場合は、ラップをかけて冷蔵庫にいれておきましょう。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

グレーテルのかまど「懐かしい母の味 一青家の豆花(トウファ)」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 石川智之

グレーテルのかまどレシピ
2016/06/20

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