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グレーテルのかまどレシピ

ずんだもち

杜の都・仙台のずんだもちを、ひんやりデザートにアレンジしました。枝豆は手間を惜しまず薄皮を取るとおいしさUP。枝豆の風味を豊かに楽しめるつくりたてをご賞味あれ!

ずんだもち

写真: NHK「グレーテルのかまど」

材料

(約2人分)

【ずんだあん】
・枝豆 400g
【シロップ】
・上白糖 85g
・水 55ml
【ゆで汁】
・水 2.2リットル
・塩 30g
【白玉だんご】
・白玉粉 50g
・水 50ml
*粉の乾燥度合いによって調整する。

下ごしらえ・準備

1 たっぷりの湯を沸かしておく。

2 上白糖と水を鍋に入れ、火にかけて砂糖を溶かし、冷ましておく(【シロップ】)。

つくり方

【ずんだあん】をつくる
1

枝豆のさやの両端をはさみで切り落とす。

! ポイント

豆に塩分がなじみ、ゆで時間が短縮でき、色合いよくゆで上がる。

2

鍋に湯を沸騰させ、塩を入れ、枝豆を約10分間ゆでる。

! ポイント

少し柔らかくゆで上げる。食べて確認する。

3

ざるにあけ、うちわで粗熱を取る。

4

豆をさやから取り出し、薄皮を取り除く。

5

すり鉢に入れ、すりこぎでつぶす。

6

つぶしたら、ごまをする要領ですりつぶす。

! ポイント

少し粒を残すくらいが、豆の風味が生きる。

7

【シロップ】を2回くらいに分けて加え、つやが出てきれいなひすい色になるまで混ぜる。ラップをして冷蔵庫で冷やす。

【白玉だんご】をつくる
8

白玉粉をボウルに入れ、水を1割ほど残して混ぜ合わせる。

9

粉と水がなじんだら、しっかりと練り合わせる。

10

残した水を少しずつ加え、ひとかたまりになり、手にもつかなくなるまで調整し、耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。

11

生地を棒状に伸ばし、2本に切り分け、1本を5等分して丸める。

12

ゆで上がりが均一になるように、中央を指で軽く押さえ、少しだけ平らにする。

13

鍋にたっぷりの湯を沸かし、だんごを入れて2~3分間ゆでる。

14

だんごが浮いてきたら、さらに1分間ほどゆでる。

15

だんごを、氷水をはったボウルに移す。

! ポイント

急冷することで弾力のある歯ごたえになる。

16

完全に冷めれば、ざるに取って水けをきる。

仕上げ
17

水けをきっただんごを、【ずんだあん】に加え、全体にまぶしてでき上がり。

全体備考

●食べごろと保存方法
枝豆は、少し柔らかめにゆでると、滑らかなずんだあんに仕上がります。白玉だんごがかたくなるので、つくった日のうちにお召し上がりください。

グレーテルのかまど「杜の都のずんだもち」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 金澤賢吾

グレーテルのかまどレシピ
2016/07/04

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