グレーテルのかまどレシピ
ショートブレッド
レモンカードを添えて紅茶とともに食べるのがおすすめです。
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(2.5×7cm 16コ分)
- ・薄力粉 160g
- ・全粒粉 40g
- ・バター (食塩不使用) 100g
- ・砂糖 60g
- ・塩 1つまみ
下ごしらえ・準備
1 材料を全て冷やしておく。
2 オーブンを170℃に予熱する。
つくり方
1
粉類にバターと塩を加え、細かく刻む。
2
小豆大になれば、手のひらですりあわせ、粉類にバターをなじませる。
3
砂糖を入れ、生地をひとまとめにする。
4
めん棒で1cmの厚さにのばす。ラップをし、冷蔵庫で最低30分間休ませる。
5
2.5cm×7cmに切り、表面に竹串で空気穴をあける。
6
170℃のオーブンで25~30分間焼く。
全体備考
●食べごろと保存方法
翌日までにお召し上がりください。
グレーテルのかまど「ロダンのレモンカード」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美
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2016/10/03
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