グレーテルのかまどレシピ
レモンカード
レモンの酸味を利かせたカスタードジャムです。
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(80mlの保存瓶2コ分)
- ・レモン汁 4コ分(130g)
- ・レモンの皮 (国産) 4コ分
- ・卵 (Mサイズ) 3コ分(150g)
- ・砂糖 225g
- ・バター (食塩不使用) 45g
下ごしらえ・準備
1 ワックスなしのレモンを使う(または洗剤をつけ、よく洗う)。
つくり方
1
レモンの表皮をおろし金でする。
! ポイント
白い部分は苦味があるので、表面の黄色い部分のみ。
2
スクイーザーでレモンの果汁をしぼる。
3
80℃のお湯が入った鍋の中にふきんを敷き、湯煎の準備をする。
4
ボウルに卵以外の材料を入れ、湯煎にかけて砂糖とバターを溶かす。
5
別のボウルに割り入れた卵を4に加え、かき混ぜる。
6
5を弱火で湯煎にかけ、ゆっくり火を通しながら、ゴムべらで混ぜ続ける。殺菌のため、温度帯は75~78℃にする。
7
とろみがついてきたら、固さを確認する。ゴムべらの表面にとり、指でクリームに線をかく。この時に、しっかり線がかければ炊けている。
8
目の細かいこし器で7をこす。粗熱をとり、保存瓶に移す。
全体備考
●食べごろと保存方法
3~4日以内にお召し上がりください。
グレーテルのかまど「ロダンのレモンカード」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美
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ショートブレッド
グレーテルのかまどレシピ
2016/10/03
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