ワッフル
ほんのりカルダモンが香る、薄くて柔らかなワッフル!ノルウェーのトッピングの定番は、いちごジャム、ヤギの乳からつくられるブラウンチーズ、日本のものよりマイルドなサワークリームなど。さらに、口当たりが軽いガナッシュ・モンテとドライフルーツの組み合わせもご用意。自分の好みで組み合わせて食べてください。
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(直径約18cmの型 約5枚分)
- 【ワッフル生地】
- ・薄力粉 80g
- ・強力粉 80g
- ・ベーキングパウダー 小さじ2
- ・グラニュー糖 40g
- ・卵 (Mサイズ) 1コ分(50g)
- ・牛乳 250ml
- ・バター 40g
- ・カルダモン 適量
- ・サラダ油 適量
- 【トッピング1】*ノルウェーの定番
- ・サワークリーム 60g
- ・生クリーム (乳脂肪分35%) 40g
- ・いちごジャム 適量
- ・ブラウンチーズ (イェトスト) 適量
- *ノルウェーの甘いチーズ。
- 【トッピング2】*ガナッシュ・モンテ
- ・チョコレート (カカオ分55%/製菓用) 70g
- ・生クリーム (乳脂肪分35%) 140g
- ・ラム酒漬けレーズン 適量
- ・ドライアプリコット 適量
下ごしらえ・準備
1 薄力粉をふるっておく。
2 バターを溶かしておく。
3 カルダモンの皮を割り、中の種を取り出しておく。
つくり方
ボウルに薄力粉、強力粉、べーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
グラニュー糖を加えて混ぜ、粉の中央に卵と牛乳の1/3を加えて中心から混ぜていく。
残りの牛乳を加えていき、なめらかになるまで混ぜる。
溶かしバターを加えて混ぜ、最後にカルダモンをひいて加え、混ぜる。
ワッフル型を火にかけ、中火で温める。サラダ油を全体に塗る。
レードル1杯分の生地を中心に流し、蓋をして弱火で片面を約2分間焼く。
ひっくり返してさらに約2分間焼き、両面がこんがり焼けたら型からはずす。
サワークリームに生クリームを2回に分けて加え、ゴムべらで混ぜて溶きのばす。ブラウンチーズは薄く削る。
生クリームを火にかけて沸騰させる。
チョコレートに9を1/3程度注ぎ、中心からゆっくりと混ぜる。
残りの生クリームも加えていき、全体を混ぜる。粗熱がとれれば冷蔵庫で約2時間冷やす。
冷えたガナッシュを泡立て器で混ぜ、角が立つくらいまで泡立てる。
●食べごろと保存方法
焼き立てのワッフルにトッピングを添えて召し上がってください。
おすすめの組み合わせ・その1 ジャム、ブラウンチーズ、サワークリーム
おすすめの組み合わせ・その2 ガナッシュ・モンテ、レーズン、アプリコット
グレーテルのかまど「『スプーンおばさん』のワッフル」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 野口恵
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