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グレーテルのかまどレシピ

ワッフル

ほんのりカルダモンが香る、薄くて柔らかなワッフル!ノルウェーのトッピングの定番は、いちごジャム、ヤギの乳からつくられるブラウンチーズ、日本のものよりマイルドなサワークリームなど。さらに、口当たりが軽いガナッシュ・モンテとドライフルーツの組み合わせもご用意。自分の好みで組み合わせて食べてください。

ワッフル

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(直径約18cmの型 約5枚分)

【ワッフル生地】
・薄力粉 80g
・強力粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・グラニュー糖 40g
・卵 (Mサイズ) 1コ分(50g)
・牛乳 250ml
・バター 40g
・カルダモン 適量
・サラダ油 適量
【トッピング1】*ノルウェーの定番
・サワークリーム 60g
・生クリーム (乳脂肪分35%) 40g
・いちごジャム 適量
・ブラウンチーズ (イェトスト) 適量
*ノルウェーの甘いチーズ。
【トッピング2】*ガナッシュ・モンテ
・チョコレート (カカオ分55%/製菓用) 70g
・生クリーム (乳脂肪分35%) 140g
・ラム酒漬けレーズン 適量
・ドライアプリコット 適量

下ごしらえ・準備

1 薄力粉をふるっておく。

2 バターを溶かしておく。

3 カルダモンの皮を割り、中の種を取り出しておく。

つくり方

【ワッフル生地】をつくる
1

ボウルに薄力粉、強力粉、べーキングパウダーを入れてよく混ぜる。

2

グラニュー糖を加えて混ぜ、粉の中央に卵と牛乳の1/3を加えて中心から混ぜていく。

3

残りの牛乳を加えていき、なめらかになるまで混ぜる。

4

溶かしバターを加えて混ぜ、最後にカルダモンをひいて加え、混ぜる。

5

ワッフル型を火にかけ、中火で温める。サラダ油を全体に塗る。

6

レードル1杯分の生地を中心に流し、蓋をして弱火で片面を約2分間焼く。

7

ひっくり返してさらに約2分間焼き、両面がこんがり焼けたら型からはずす。

【トッピング1(ノルウェーの定番)】
8

サワークリームに生クリームを2回に分けて加え、ゴムべらで混ぜて溶きのばす。ブラウンチーズは薄く削る。

【トッピング2(ガナッシュ・モンテ)】
9

生クリームを火にかけて沸騰させる。

10

チョコレートに9を1/3程度注ぎ、中心からゆっくりと混ぜる。

11

残りの生クリームも加えていき、全体を混ぜる。粗熱がとれれば冷蔵庫で約2時間冷やす。

12

冷えたガナッシュを泡立て器で混ぜ、角が立つくらいまで泡立てる。

全体備考

●食べごろと保存方法
焼き立てのワッフルにトッピングを添えて召し上がってください。
おすすめの組み合わせ・その1 ジャム、ブラウンチーズ、サワークリーム
おすすめの組み合わせ・その2 ガナッシュ・モンテ、レーズン、アプリコット

グレーテルのかまど「『スプーンおばさん』のワッフル」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 野口恵

グレーテルのかまどレシピ
2017/02/06

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