ブレッド&バタープディング
イギリスの伝統的なデザートをちょっとリッチにアレンジ!ダイアナ妃が愛した、優しい味をご堪能ください。
写真: NHK「グレーテルのかまど」
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(縦15cm×横30cmグラタン皿(オーバル)1皿分)
- ・カリフォルニアレーズン 70g
- ・アマレット 50ml
- ・卵黄 (Mサイズ) 7コ(140g)
- ・グラニュー糖 120g
- ・牛乳 90ml
- ・生クリーム (乳脂肪分47%) 310g
- ・バニラエッセンス 小さじ1/2
- ・食パン (角食パン/8枚切り) 6枚
- ・溶かしバター 50g
- 【仕上げ】
- ・アーモンドスライス 10g
- ・粉砂糖 10g
- 【盛り付け】*1人分
- ・ブルーベリー 3粒
- ・フランボワーズ 3粒
- ・いちご 1コ
- ・ミント 適量
- ・生クリーム (乳脂肪分47%) 適量
下ごしらえ・準備
1 前日までにレーズンの漬け込みを行う。
2 食パン2枚分を約1cm角にカットする。
3 食パン4枚分を対角線でカットする(1枚で4つの三角形ができる)。
4 アーモンドスライスをオーブンでローストしておく。
5 オーブンを170℃に温めておく。
つくり方
熱湯にカリフォルニアレーズンを入れ、再沸騰させる。
ざるでお湯を切る。衛生的な保存容器、もしくはボウルに入れ、湯気が立っている温かいレーズンにアマレットを注ぎ入れる(冷暗所等で長期保存可能)。
卵黄にグラニュー糖、バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
鍋で人肌程度に温めた牛乳と生クリームを加え、混ぜ合わせる。
茶こしでこす。さらに表面に浮いている泡はおたまなどですくいとる。
グラタン皿に1cm角にカットした食パン2枚分を敷き詰め、溶かしバターをはけで塗る。
その上にアマレットに漬けたレーズンを散らす。アマレットもまわしかける。
三角形にカットした食パン4枚分を敷き詰め、5の液体をグラタン皿に注ぎ入れ、パンにしみこませる。
深めのバットに入れ、沸かしたお湯をグラタン皿が半分つかる程度入れる。
170℃に予熱したオーブンで45~50分間程度焼く。
焼き上がったら、表面にアーモンドスライスを散らす。
茶こしで粉砂糖を全体にふりかける。
1人分、お皿に盛りつける。
いちご、フランボワーズ、ブルーベリー、ミントを盛り付ける。
生クリームを表面にかける。
●食べごろと保存方法
できたてがおすすめ。当日中に食べきって下さい。
グレーテルのかまど「ダイアナ妃のブレッド&バタープディング」より
【原案】ダレン・マグレディ
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 小野達也
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