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グレーテルのかまどレシピ

杏仁豆腐

絶世の美女・楊貴妃が好んだと伝えられる食材を使った、”美”の杏仁豆腐。ミルキーな杏仁豆腐とふわふわライチプリンを組み合わせ、きんもくせいの香り漂うゴールドのソースを添えた、贅沢なデザートです!

杏仁豆腐

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(200mlのカップ4コ分)

【杏仁豆腐】
・杏仁 (南杏) 16g
*全体備考参照。
・杏仁 (北杏) 8g
*全体備考参照。
・水 100ml
・グラニュー糖 30g
*上白糖でも可。
・牛乳 160g
・生クリーム 80g
・板ゼラチン 5g
【ライチプリン】
・ライチ 6コ
*冷凍のものでも可。
・グラニュー糖 7.5g
・牛乳 35g
・生クリーム 10g
・板ゼラチン 1.5g
・レモン汁 小さじ1/3
【きんもくせいソース】
・水 75ml
・きんもくせいの花茶 1g
・グラニュー糖 25g
*上白糖でも可。
・塩 1つまみ(0.5g)
・きんもくせい酒 25ml
・レモン汁 小さじ1/2
【飾り】
・ライチ 2コ
*冷凍のものでも可。
・クコの実 (シロップにつけてもどす) 8粒

下ごしらえ・準備

1 杏仁は分量の水(100ml)に一晩つけておく。

2 クコの実はシロップ(砂糖1を水3で煮溶かして冷ましたもの)につけておく。

3 板ゼラチンは氷水につけてもどしておく(10分間)。

つくり方

【杏仁豆腐】をつくる
1

杏仁はつけていた水ごとミキサーにかけて、さらしでこす。100gになるように水(分量外)で調整する。

2

鍋に1、グラニュー糖、牛乳、生クリームを入れて、中火で沸騰直前まで温める(湯気がたつまで)。

3

火を止めて、戻したゼラチンを加えて混ぜ、完全に溶かす。ボウルに移し、氷水にあてて混ぜながら冷ます。

4

薄くとろみがついたら器に入れる。冷蔵庫に入れて冷やし固める(1時間)。

【ライチプリン】をつくる
5

ライチの皮にある筋に添って包丁で切り込みを入れて、皮をむき、実を半分に割って種をとる。

6

ライチの実をミキサーにかけて、さらしでこす。70gになるように水(分量外)で調整する。

7

鍋に6、グラニュー糖、牛乳、生クリームを入れて、中火で沸騰直前まで温める(湯気がたつまで)。

8

火を止めて、戻したゼラチンを加えて混ぜ、完全に溶かす。ボウルに移し、氷水にあてて泡立てながら冷ます。

9

薄くとろみがついたら、レモン汁を加えて混ぜ、4の上から流し入れる。冷蔵庫に入れて冷やし固める(1時間)。

【きんもくせいソース】をつくる/仕上げ
10

鍋にお湯を沸かし、きんもくせいの花茶を入れる。色が出てくればグラニュー糖、塩、きんもくせい酒を加え、中火で煮詰めていく。

11

煮詰まって、薄くとろみがついたら火を止めてボウルに移し、氷水にあてて冷ます。レモン汁を加え、冷蔵庫に入れておく。

12

9が固まれば、中央にライチをのせてソースをかけ、クコの実を飾る。

全体備考

杏仁は「シンレン」(またはキョウニン)という呼び名で中国料理の食材店などで販売されています。南杏だけでも作れますが、その場合香りが穏やかになります。また、杏仁を粉末にした「杏仁霜(キョウニンソウ)」でも代用可能。ただし、杏仁霜にはコーンスターチ、砂糖などが混ざっていることが多いので、グラニュー糖の量を減らすなど適宜調整してください。

●食べごろと保存方法
当日中に食べてください。

グレーテルのかまど「楊貴妃 美の杏仁豆腐」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 小川智久

グレーテルのかまどレシピ
2018/08/20

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