グレーテルのかまどレシピ
ラムボール
ケーキをつくる時に出てしまう切れ端や冷蔵庫にあるものを、おいしいスイーツに大変身させちゃいます!簡単にできて、アレンジも可能。余ったものでつくったとは思えない、お得感のある一品です。
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(直径約4cmのもの8コ分)
- 【ラムボール】
- ・スポンジ生地 60g
- *フルーツケーキの生地など、あるものでよい。
- ・コーヒー 40g
- *あればコーヒーシロップやリキュールも可。その場合、量は控えめに。
- ・ラム酒 12g
- ・ピーナッツバター 10g
- *場合により少なめ~なくてもよい。3参照
- ・チョコレート (製菓用/溶かす) 50g
- ・アーモンドスライス 20g
- ・クッキー 30g
- ・チョコレート (刻む) 15g
- ・ラム酒漬けレーズン 20g
- *ほかのドライフルーツでも可。7参照。
- ・コーティング用チョコレート (製菓用) 200g
下ごしらえ・準備
1 アーモンドをローストしておく。
2 レーズン(ドライフルーツ)をラム酒に浸けておく。
つくり方
生地づくり
1
スポンジ生地を手で500円玉程度の大きさにちぎってボウルに入れる。
2
コーヒーとラム酒をかけて混ぜ、全体になじませる。
3
ピーナッツバターを加えて混ぜる(コクを出すために加えるもの。もともと使用するケーキ生地にバタークリームなどがついていれば量を少なくしたり、加えなくてもよい)。
4
クッキーを手で5mm~1cm程度に砕く。
5
チョコレートを溶かす。
6
アーモンドスライスと砕いたクッキーを加えて混ぜる。
7
3に6を加えて混ぜ、刻んだチョコレートとラム酒漬けレーズンを加えてひとまとまりにする。好みで他のドライフルーツを入れてもよい。大きいものは適宜刻んで入れる。
8
8等分に丸めて冷蔵庫で冷やす。
仕上げ
9
コーティング用のチョコレートを溶かす。
10
9のチョコレートに8をくぐらせコーティングして紙の上で固める。
! ポイント
チョコレートの代わりにマジパンで覆ってもおいしいお菓子になる。
11
紙コルネを使ってチョコレートで模様を描く。
全体備考
●食べごろと保存方法
夏場は冷蔵庫で保存し、早めに召し上がってください。
グレーテルのかまど「おいしく変身!生まれ変わりスイーツ」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 野口恵
グレーテルのかまどレシピ
2018/09/03
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