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グレーテルのかまどレシピ

ラムボール

ケーキをつくる時に出てしまう切れ端や冷蔵庫にあるものを、おいしいスイーツに大変身させちゃいます!簡単にできて、アレンジも可能。余ったものでつくったとは思えない、お得感のある一品です。

ラムボール

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(直径約4cmのもの8コ分)

【ラムボール】
・スポンジ生地 60g
*フルーツケーキの生地など、あるものでよい。
・コーヒー 40g
*あればコーヒーシロップやリキュールも可。その場合、量は控えめに。
・ラム酒 12g
・ピーナッツバター 10g
*場合により少なめ~なくてもよい。3参照
・チョコレート (製菓用/溶かす) 50g
・アーモンドスライス 20g
・クッキー 30g
・チョコレート (刻む) 15g
・ラム酒漬けレーズン 20g
*ほかのドライフルーツでも可。7参照。
・コーティング用チョコレート (製菓用) 200g

下ごしらえ・準備

1 アーモンドをローストしておく。

2 レーズン(ドライフルーツ)をラム酒に浸けておく。

つくり方

生地づくり
1

スポンジ生地を手で500円玉程度の大きさにちぎってボウルに入れる。

2

コーヒーとラム酒をかけて混ぜ、全体になじませる。

3

ピーナッツバターを加えて混ぜる(コクを出すために加えるもの。もともと使用するケーキ生地にバタークリームなどがついていれば量を少なくしたり、加えなくてもよい)。

4

クッキーを手で5mm~1cm程度に砕く。

5

チョコレートを溶かす。

6

アーモンドスライスと砕いたクッキーを加えて混ぜる。

7

36を加えて混ぜ、刻んだチョコレートとラム酒漬けレーズンを加えてひとまとまりにする。好みで他のドライフルーツを入れてもよい。大きいものは適宜刻んで入れる。

8

8等分に丸めて冷蔵庫で冷やす。

仕上げ
9

コーティング用のチョコレートを溶かす。

10

9のチョコレートに8をくぐらせコーティングして紙の上で固める。

! ポイント

チョコレートの代わりにマジパンで覆ってもおいしいお菓子になる。

11

紙コルネを使ってチョコレートで模様を描く。

全体備考

●食べごろと保存方法
夏場は冷蔵庫で保存し、早めに召し上がってください。

グレーテルのかまど「おいしく変身!生まれ変わりスイーツ」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 野口恵

グレーテルのかまどレシピ
2018/09/03

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