グレーテルのかまどレシピ
ポルボロン
スペインの小さな村で生まれた素朴なお菓子。小麦粉をしっかり炒ることで、驚きのホロホロ食感が生まれます。シナモンやアーモンドの香りと不思議な食感をお楽しみください。
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(直径3.5cm 約16コ分)
- 【生地】
- ・薄力粉 100g
- ・ラード 50g
- ・粉砂糖 35g
- ・アーモンドパウダー 25g
- ・シナモンパウダー 小さじ1/2
- ・粉砂糖 適量
下ごしらえ・準備
1 ラードは常温に戻しておく。
2 粉砂糖はふるっておく。
3 アーモンドパウダーは、ざるか目の粗いふるいでふるっておく。
つくり方
1
フライパンに薄力粉を入れて火にかけ、混ぜながら炒る(火加減は弱火から中火くらい)。
! ポイント
焦げないように注意する。
2
ほんのり色付いたら、フライパンから取り出し冷ます。
3
ラードに粉砂糖を加えてすり混ぜる。
4
アーモンドパウダーとシナモンパウダーをよく混ぜて、2の薄力粉をふるい入れ、3に加える。
5
カードで切り混ぜ、そぼろ状になったら、手でしっかりと押さえながら混ぜてまとめていく。
! ポイント
初めはかなりぽろぽろとした状態。
6
まとまったらラップで包み、常温で20~30分間休ませる。
7
厚さ1cmにのばして、直径3.5cmの抜型で抜く。天板にオーブン用の紙を敷き、崩れないように注意して並べる。
8
170℃に予熱したオーブンで約20分間焼く。焼き上がったら粉砂糖をふる。焼き上がりすぐはとても熱く崩れやすいので、そのまま冷ます。
全体備考
●食べごろと保存方法
密閉容器に入れて保存。5日間以内に召し上がってください。
グレーテルのかまど「スペイン 幸せのポルボロン」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 大熊恵
グレーテルのかまどレシピ
2018/12/03
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