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グレーテルのかまどレシピ

パブロバ

軽い食感のパブロバ。メレンゲはかわいらしくクリスマスカラーの3層にして、華やかに仕上げました。メレンゲの間にも上にもたくさんフルーツをあしらい、メレンゲ菓子もトッピング!見た目も楽しいケーキです。

パブロバ

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(直径15cm 1台分)

【ベースのメレンゲ】*3つに分けて色づけする
・卵白 90g
・グラニュー糖 75g
・レモン汁 小さじ1/5(1g)
【白色】
・メレンゲ 55g
・グラニュー糖 35g
・コーンスターチ 6g
・バニラエッセンス 適量
【ピンク色】
・メレンゲ 55g
・グラニュー糖 35g
・コーンスターチ 6g
・ラズベリーパウダー 2g
【緑色】
・メレンゲ 55g
・グラニュー糖 35g
・コーンスターチ 6g
・抹茶 2g
【仕上げ】
・生クリーム (乳脂肪42%くらいのもの) 250g
・粉砂糖 12g
・いちご 9コ
・キウイ 2コ
・ラズベリー 適量
・ブルーベリー 適量
・飾り用のメレンゲ

下ごしらえ・準備

1 抹茶は茶こしでふるう。

2 各色ごとに砂糖、コーンスターチ、ラズベリーパウダーまたは抹茶を合わせて混ぜる。

3 いちごは5コを組み上げ用に縦に薄切り、4コを仕上げ用に縦半分にする。

4 キウイは全て半月切りにする。

5 オーブンを100℃に温める。

6 オーブン用の紙に直径15cmの円を3つ描く。

7 絞り袋に丸と星の口金をそれぞれつける。

つくり方

メレンゲをつくる
1

ボウルに卵白とレモン汁を入れてハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を4回に分けて加えてしっかりと泡立てる。

! ポイント

ボウルをさかさまにしても落ちないくらいにしっかりと!
油分や水分のない清潔な器具を使う。

2

3等分(約55g)にして、白メレンゲはグラニュー糖とコーンスターチを合わせたものと、バニラエッセンスを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。【 ピンク色】、【緑色】も同様に混ぜる。

3

オーブン用の紙にあらかじめ描いておいた円の真ん中に2/3(約40g弱)をのせ、円に合わせてスプーンで丸くのばす。

4

残っている白メレンゲの半分をピンクに、もう半分を緑に入れてマーブル状にさっくりと混ぜ合わせる。それぞれ丸と星の口金(直径約10mm位)をつけた絞り出し袋に入れ、直径2cm程度にしぼりだす(飾り用)。

5

100℃のオーブンで約2時間半焼く。

! ポイント

焼き上がりは絞ったものを1コ取り出して冷まし、中までサクサクしていればOK。

6

そのままオーブンの中で冷ます。保存する場合は乾燥剤などを使い、しけないようにする。

組み上げ
7

生クリームに粉砂糖を加えて、泡立てる。

! ポイント

泡だて器ですくっても落ちない固さに。

8

白色のメレンゲに生クリームをスプーンでぬり広げ、薄切りにしたキウイを並べる。

9

緑色のメレンゲを重ね、同様に生クリームをぬり広げ、薄切りにしたいちごを並べる。

10

ピンク色のメレンゲを重ね、生クリームをぬり広げ、ふちをスプーンでペタペタと毛羽立たせる。

仕上げ
11

生クリームをスプーンですくい、表面に3か所ほどこんもりとかたまりでのせる。

12

フルーツを飾る。キウイ→いちご→ラズベリー→ブルーベリーの順にのせる。最後に飾り用メレンゲをのせる。

全体備考

●食べごろと保存方法
作ったらすぐに召し上がってください。

グレーテルのかまど「真夏のクリスマスのパブロバ」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 舩橋怜香

グレーテルのかまどレシピ
2018/12/17

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