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グレーテルのかまどレシピ

ルーネベリタルト

フィンランドの国民的スイーツ。ジンジャークッキーを入れたバター生地をかわいいマフィン型に。その上にも、そして中にもラズベリージャムをたっぷりと。生地の甘味とラズベリーの酸味の相性が良いお菓子です。

ルーネベリタルト

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(マフィン型(底5.9cm×5cm) 6コ分)

【ラズベリージャム】
・ラズベリー 150g
・グラニュー糖 150g
・レモン汁 10ml
【生地】
・バター (食塩不使用のもの) 100g
・きび糖 40g
・グラニュー糖 40g
・薄力粉 90g
・アーモンドパウダー 30g
・ジンジャークッキー 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
・カルダモンパウダー 小さじ1/4(0.4g)
・生クリーム (乳脂肪分42%) 75ml
・全卵 (M玉) 1コ分(50g)
・ラズベリージャム 60g
【仕上げ】
【シロップ】
・水 20ml
・グラニュー糖 10g
・ラム酒 15ml
【アイシング】
・粉砂糖 100g
・レモン汁 10ml
・水 5ml
・ラズベリージャム 60g

下ごしらえ・準備

1 薄力粉、ベーキングパウダー、カルダモンパウダーを合わせてふるっておく。

2 アーモンドパウダーをざるでこしておく。

3 バター、全卵、生クリームを室温にもどしておく。

4 オーブンを170℃に温めておく。

5 粉砂糖にレモン汁と水を加えて混ぜ、アイシングをつくっておく。

つくり方

【ラズベリージャム】をつくる
1

ラズベリーとグラニュー糖を合わせ、冷蔵庫で1日置く、もしくは電子レンジで様子を見ながら約15分間加熱し、ラズベリー果汁を出す。

2

鍋に入れ、糖度60%まで煮詰める。煮詰まり具合は、水が入ったカップにジャムを落とし、ジャムが散らなければよい。煮詰まったら、レモン汁を加える。

3

鍋から取り出し、容器に入れて保存する。

【生地】をつくる
4

バターにきび糖、グラニュー糖を入れて、泡だて器で、白っぽくなるまで混ぜる。

5

全卵を少しずつ入れて混ぜる。

6

生クリームを少しずつ入れて混ぜる。

7

アーモンドパウダーと細かく砕いたジンジャークッキーを加えて、泡だて器で混ぜる。

8

薄力粉、ベーキングパウダー、カルダモンパウダーを合わせたものを入れ、ゴムべらで混ぜる。

9

マフィン型の1/3まで【生地】を入れ、スプーンでくぼみをつくる(【生地】は絞り袋を使うと型に入れやすい)。

10

くぼみに【ラズベリージャム】を入れ、残っている【生地】でふたをする。

11

170℃のオーブンで約30分間焼く。

仕上げ
12

焼いている間に、砂糖と水を合わせて沸騰させた【シロップ】にラム酒を混ぜる(冷ましてから混ぜる)。

13

焼き上がり後、熱いうちに【シロップ】を表面にぬる。

14

型からはずし、タルトの中心に【ラズベリージャム】を置き、周りに【アイシング】を絞る。1コにつき約10gを目安にする。

全体備考

●食べごろと保存方法
冷暗所で2日までを目安にしてください。

グレーテルのかまど「フィンランド ルーネベリのタルト」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美

グレーテルのかまどレシピ
2019/01/21

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