ルーネベリタルト
フィンランドの国民的スイーツ。ジンジャークッキーを入れたバター生地をかわいいマフィン型に。その上にも、そして中にもラズベリージャムをたっぷりと。生地の甘味とラズベリーの酸味の相性が良いお菓子です。
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(マフィン型(底5.9cm×5cm) 6コ分)
- 【ラズベリージャム】
- ・ラズベリー 150g
- ・グラニュー糖 150g
- ・レモン汁 10ml
- 【生地】
- ・バター (食塩不使用のもの) 100g
- ・きび糖 40g
- ・グラニュー糖 40g
- ・薄力粉 90g
- ・アーモンドパウダー 30g
- ・ジンジャークッキー 50g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
- ・カルダモンパウダー 小さじ1/4(0.4g)
- ・生クリーム (乳脂肪分42%) 75ml
- ・全卵 (M玉) 1コ分(50g)
- ・ラズベリージャム 60g
- 【仕上げ】
- 【シロップ】
- ・水 20ml
- ・グラニュー糖 10g
- ・ラム酒 15ml
- 【アイシング】
- ・粉砂糖 100g
- ・レモン汁 10ml
- ・水 5ml
- ・ラズベリージャム 60g
下ごしらえ・準備
1 薄力粉、ベーキングパウダー、カルダモンパウダーを合わせてふるっておく。
2 アーモンドパウダーをざるでこしておく。
3 バター、全卵、生クリームを室温にもどしておく。
4 オーブンを170℃に温めておく。
5 粉砂糖にレモン汁と水を加えて混ぜ、アイシングをつくっておく。
つくり方
ラズベリーとグラニュー糖を合わせ、冷蔵庫で1日置く、もしくは電子レンジで様子を見ながら約15分間加熱し、ラズベリー果汁を出す。
鍋に入れ、糖度60%まで煮詰める。煮詰まり具合は、水が入ったカップにジャムを落とし、ジャムが散らなければよい。煮詰まったら、レモン汁を加える。
鍋から取り出し、容器に入れて保存する。
バターにきび糖、グラニュー糖を入れて、泡だて器で、白っぽくなるまで混ぜる。
全卵を少しずつ入れて混ぜる。
生クリームを少しずつ入れて混ぜる。
アーモンドパウダーと細かく砕いたジンジャークッキーを加えて、泡だて器で混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダー、カルダモンパウダーを合わせたものを入れ、ゴムべらで混ぜる。
マフィン型の1/3まで【生地】を入れ、スプーンでくぼみをつくる(【生地】は絞り袋を使うと型に入れやすい)。
くぼみに【ラズベリージャム】を入れ、残っている【生地】でふたをする。
170℃のオーブンで約30分間焼く。
焼いている間に、砂糖と水を合わせて沸騰させた【シロップ】にラム酒を混ぜる(冷ましてから混ぜる)。
焼き上がり後、熱いうちに【シロップ】を表面にぬる。
型からはずし、タルトの中心に【ラズベリージャム】を置き、周りに【アイシング】を絞る。1コにつき約10gを目安にする。
●食べごろと保存方法
冷暗所で2日までを目安にしてください。
グレーテルのかまど「フィンランド ルーネベリのタルト」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美
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