プリンセスケーキ
スポンジケーキを緑のマジパンで覆い、その上にはピンクのバラ。中には、カスタードクリーム、生クリーム、ラズベリージャムをたっぷり挟んだ、スウェーデンで一番人気のケーキです。
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(直径15cm 1台分)
- 【スポンジ】
- ・卵 (M玉) 約1+1/2コ分(75g)
- ・グラニュー糖 40g
- ・薄力粉 20g
- ・片栗粉 20g
- ・ベーキングパウダー 3g
- 【カスタードクリーム】
- ・牛乳 100ml
- ・卵黄 (M玉) 1コ分(20g)
- ・グラニュー糖 25g
- ・薄力粉 10g
- 【シロップ】
- ・グラニュー糖 15g
- ・水 30ml
- 【ホイップクリーム】
- ・生クリーム (乳脂肪分42%くらいのもの) 100g
- ・粉砂糖 15g
- ・ラズベリージャム 40g
- ・マジパン 145g
- ・食用色素 (緑/赤/水少量で溶いておく) 少量
- ・粉砂糖 適量
下ごしらえ・準備
スポンジ
1 薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
2 オーブンを170℃に温めておく。
3 型の底と側面にオーブン用の紙を敷いておく。
シロップ
4 水とグラニュー糖を沸かし、冷ましておく。
マジパン
5 マジパンに食用色素を加え、緑(120g)、ピンク(20g)、深緑(5g)にそれぞれ色づけしておく。
つくり方
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
ハンドミキサーの高速で泡立てる。もったりして、生地を落とすとあとが残るくらいまで、しっかりと泡立てる。
ハンドミキサーを低速に変え、30秒間~1分間混ぜ、キメを整える。
薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
準備しておいた型に生地を入れる。型ごと台に軽く落として、大きな気泡を抜く。
170℃のオーブンで約25分間焼く。
表面に焼き色がつき、中心を指で軽く押して弾力があれば焼き上がり。型から取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
小鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
薄力粉を加え、混ぜ合わせる。温めた牛乳を少しずつ加え、溶きのばす。
小鍋にこしながら戻す。
中火にかけ、泡立て器で混ぜながら火を通す。ふつふつと沸いてから10秒間ほどかき混ぜ、ツヤが出て泡立て器を持ち上げるとクリームがさらっと落ちるようになればでき上がり。
バットに移し、表面にラップをしてバットごと氷に当てて急速に冷やす。
ボウルに生クリーム、粉砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
別のボウルに氷水を少量入れ、生クリームの入ったボウルを重ねる。
泡立て器を左右に揺らすようにして静かに泡立てる。泡立て器を持ち上げた時に、ツノが立つくらいででき上がり。
ハンドミキサーで泡立てても良い。
スポンジケーキを厚み1.5cmに1枚、1cmに2枚スライスする。【スポンジ】がやわらかいので、波刃のナイフを小刻みに動かして切るとよい。
一般の割り箸の厚みが0.5cmほどなので、重ねて テープで止めればガイドになる。
1.5cmの【スポンジ】に【シロップ】を塗り、ラズベリージャムを塗る。
【カスタードクリーム】をボウルに入れて柔らかくほぐす。1cmのスポンジを重ねて【シロップ】を塗り、ほぐした【カスタードクリーム】を塗る。
残りの【スポンジ】を重ね、【シロップ】を塗る。全体に【ホイップクリーム】を塗り広げ、上面をドーム状になるように整える。クリームはマジパンを固定する役割もあるので、側面もしっかり塗る。
マジパン(黄緑色)を麺棒で直径23~24cmくらいまで薄くのばす(台や麺棒にくっつくようなら、粉砂糖を茶こしでふりかけると良い)。
ケーキにかぶせ、垂れた余分なマジパンは切り落とす。カードなどで側面を押さえてなじませる。
マジパン(ピンク)でバラを3輪つくる。マジパンを3等分し、細い棒状に伸ばす。さらに10等分し、手の平で転がして丸める。
ひと玉残し、残りは透明な袋ではさみ、指で薄くのばし花びらをつくる。花びらの先端は薄く、根元は厚めになるよう伸ばす。
残しておいた玉をしずく状に丸めて芯をつくり、のばした花びらの厚い方を、しずく状の太いほうに巻きつける。花びらの先端を少しそらすなど表情をつけてもよい。
残りで、同じようにバラを2コつくる。
マジパン(深緑)で葉をつくる。マジパンを少量とり、しずく状に丸める。透明な袋で包み、指で薄くのばす。
包丁で葉脈の筋を入れる。透明な袋をはがし、指で形を整える。
ケーキの上面に粉砂糖を振り、マジパンのバラと葉を飾ってでき上がり。
●食べごろと保存方法
冷蔵庫で保存して、なるべく早く召し上がってください。
グレーテルのかまど「スウェーデン王女のプリンセスケーキ」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 岡部由香
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