close_ad
グレーテルのかまどレシピ

プリンセスケーキ

スポンジケーキを緑のマジパンで覆い、その上にはピンクのバラ。中には、カスタードクリーム、生クリーム、ラズベリージャムをたっぷり挟んだ、スウェーデンで一番人気のケーキです。

プリンセスケーキ

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(直径15cm 1台分)

【スポンジ】
・卵 (M玉) 約1+1/2コ分(75g)
・グラニュー糖 40g
・薄力粉 20g
・片栗粉 20g
・ベーキングパウダー 3g
【カスタードクリーム】
・牛乳 100ml
・卵黄 (M玉) 1コ分(20g)
・グラニュー糖 25g
・薄力粉 10g
【シロップ】
・グラニュー糖 15g
・水 30ml
【ホイップクリーム】
・生クリーム (乳脂肪分42%くらいのもの) 100g
・粉砂糖 15g
・ラズベリージャム 40g
・マジパン 145g
・食用色素 (緑/赤/水少量で溶いておく) 少量
・粉砂糖 適量

下ごしらえ・準備

スポンジ

1 薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。

2 オーブンを170℃に温めておく。

3 型の底と側面にオーブン用の紙を敷いておく。

シロップ

4 水とグラニュー糖を沸かし、冷ましておく。

マジパン

5 マジパンに食用色素を加え、緑(120g)、ピンク(20g)、深緑(5g)にそれぞれ色づけしておく。

つくり方

スポンジケーキを焼く
1

ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

2

ハンドミキサーの高速で泡立てる。もったりして、生地を落とすとあとが残るくらいまで、しっかりと泡立てる。

3

ハンドミキサーを低速に変え、30秒間~1分間混ぜ、キメを整える。

4

薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

5

準備しておいた型に生地を入れる。型ごと台に軽く落として、大きな気泡を抜く。

6

170℃のオーブンで約25分間焼く。

7

表面に焼き色がつき、中心を指で軽く押して弾力があれば焼き上がり。型から取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。

【カスタードクリーム】をつくる
8

小鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。

9

ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。

10

薄力粉を加え、混ぜ合わせる。温めた牛乳を少しずつ加え、溶きのばす。

11

小鍋にこしながら戻す。

12

中火にかけ、泡立て器で混ぜながら火を通す。ふつふつと沸いてから10秒間ほどかき混ぜ、ツヤが出て泡立て器を持ち上げるとクリームがさらっと落ちるようになればでき上がり。

13

バットに移し、表面にラップをしてバットごと氷に当てて急速に冷やす。

【ホイップクリーム】をつくる
14

ボウルに生クリーム、粉砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。

15

別のボウルに氷水を少量入れ、生クリームの入ったボウルを重ねる。

16

泡立て器を左右に揺らすようにして静かに泡立てる。泡立て器を持ち上げた時に、ツノが立つくらいででき上がり。

! ポイント

ハンドミキサーで泡立てても良い。

組み立てる
17

スポンジケーキを厚み1.5cmに1枚、1cmに2枚スライスする。【スポンジ】がやわらかいので、波刃のナイフを小刻みに動かして切るとよい。

! ポイント

一般の割り箸の厚みが0.5cmほどなので、重ねて テープで止めればガイドになる。

18

1.5cmの【スポンジ】に【シロップ】を塗り、ラズベリージャムを塗る。

19

【カスタードクリーム】をボウルに入れて柔らかくほぐす。1cmのスポンジを重ねて【シロップ】を塗り、ほぐした【カスタードクリーム】を塗る。

20

残りの【スポンジ】を重ね、【シロップ】を塗る。全体に【ホイップクリーム】を塗り広げ、上面をドーム状になるように整える。クリームはマジパンを固定する役割もあるので、側面もしっかり塗る。

21

マジパン(黄緑色)を麺棒で直径23~24cmくらいまで薄くのばす(台や麺棒にくっつくようなら、粉砂糖を茶こしでふりかけると良い)。

22

ケーキにかぶせ、垂れた余分なマジパンは切り落とす。カードなどで側面を押さえてなじませる。

マジパンでバラと葉をつくり、仕上げる
23

マジパン(ピンク)でバラを3輪つくる。マジパンを3等分し、細い棒状に伸ばす。さらに10等分し、手の平で転がして丸める。

24

ひと玉残し、残りは透明な袋ではさみ、指で薄くのばし花びらをつくる。花びらの先端は薄く、根元は厚めになるよう伸ばす。

25

残しておいた玉をしずく状に丸めて芯をつくり、のばした花びらの厚い方を、しずく状の太いほうに巻きつける。花びらの先端を少しそらすなど表情をつけてもよい。

26

残りで、同じようにバラを2コつくる。

27

マジパン(深緑)で葉をつくる。マジパンを少量とり、しずく状に丸める。透明な袋で包み、指で薄くのばす。

28

包丁で葉脈の筋を入れる。透明な袋をはがし、指で形を整える。

29

ケーキの上面に粉砂糖を振り、マジパンのバラと葉を飾ってでき上がり。

全体備考

●食べごろと保存方法
冷蔵庫で保存して、なるべく早く召し上がってください。

グレーテルのかまど「スウェーデン王女のプリンセスケーキ」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 岡部由香

グレーテルのかまどレシピ
2019/09/02

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 たまねぎ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介