グレーテルのかまどレシピ
シードケーキ
甘くさわやかな香りのキャラウェイシードをたっぷり使った、イギリスに古くから伝わるケーキです。素朴な甘さを、紅茶と共に味わって!
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(直径18cm 1台分)
- 【生地】
- ・バター (食塩不使用) 150g
- ・粉砂糖 150g
- ・卵 (M玉) 3コ
- ・アーモンドパウダー 50g
- ・薄力粉 110g
- ・ベーキングパウダー 1.5g
- ・キャラウェイシード 大さじ1強
- *量は好みで調整する。
- 【アイシング】
- ・粉砂糖 70g
- ・ジン 約大さじ1+1/2
- *量は調整する。または水(約大さじ1)。
- ・キャラウェイシード 適量
- *トッピング用。
下ごしらえ・準備
1 薄力粉、粉砂糖、アーモンドパウダーをそれぞれふるっておく。
2 バターを常温にもどしておく。
3 卵を常温にもどしておく。
4 型にバター(分量外)を塗って、オーブン用の紙を敷く。
5 オーブンを170℃に温めておく。
つくり方
【生地】をつくる
1
柔らかくしたバターに粉砂糖を2~3回に分けて加え、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
2
卵を4~5回に分けて加え、しっかり混ぜる(もし途中で分離してきたら、アーモンドパウダーを少し加える)。
! ポイント
卵が冷たいと、バターが固まり分離してしまう。
3
アーモンドパウダーを加えて混ぜる。次に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを加え、ゴムべらでしっかり混ぜる。
4
キャラウェイシードを加えて混ぜる。
5
準備した型に流して平らにならし、170℃のオーブンで約45分間焼く。竹串で真ん中をさして【生地】がついてこなければ焼き上がり。型から出して冷ます。
【アイシング】をつくりデコレーションする
6
粉砂糖にジンを加えて混ぜる。もし固ければ少しずつジンを足し、軟らかくなりすぎたら粉砂糖を足す。垂らした跡が少しずつ消えていくくらいが目安。
7
冷めたケーキに流し広げ、表面が乾く前にキャラウェイシードを散らす。
全体備考
●食べごろと保存方法
密閉容器に入れ冷暗所で保存し、1週間を目安にお召し上がりください。
グレーテルのかまど「『ホビットの冒険』のシードケーキ」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 大熊恵
グレーテルのかまどレシピ
2020/05/04
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