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グレーテルのかまどレシピ

メレンゲ・シャンティ、メルヴェイユ

卵白と砂糖だけで作るシンプルなメレンゲ。 「怪盗ルパン」の物語に出てくるメレンゲ・シャンティと、200年前からつくられているメルヴェイユ。 メレンゲとクリームのハーモニーをぜひ味わってください。

メレンゲ・シャンティ、メルヴェイユ

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(メレンゲ・シャンティ:10コ分、メルヴェイユ:直径6cm 15コ分)

【メレンゲ】
・卵白 90g
・グラニュー糖 (70gと95gに分けておく) 165g
・コーンスターチ 10g
【ホイップクリーム】
・生クリーム (乳脂肪分42%) 200g
・粉砂糖 16g
【キャラメルベース】
・グラニュー糖 150g
・生クリーム (乳脂肪分38~42%) 150ml
・牛乳 75ml
・塩 2g
・無塩バター 18g
【キャラメルクリーム】
・キャラメルベース 上記全量使用。
・生クリーム (乳脂肪分38%) 350ml
・グラニュー糖 35g
・ミルクチョコレート
・粉砂糖

下ごしらえ・準備

1 オーブンを130℃に温めておく。

2 ミルクチョコレートを薄く削っておく。

つくり方

【メレンゲ】をつくる
1

卵白と70gのグラニュー糖で【メレンゲ】をつくる。砂糖は5回くらいにわけて入れるとよい。

2

95gのグラニュー糖とコーンスターチを混ぜたものを1に入れ、ゴムべらで切り混ぜる。

3

メレンゲ・シャンティは、星口金で幅3cmにオーブン用の紙の上に絞り、130℃のオーブンで約70分間焼く。メレンゲを割って、中が白くなければ焼き上がり。

4

メルヴェイユは、丸口金で直径3cmの垂らし絞りと、直径2cmの丸に絞る。130℃のオーブンで約60分間焼く。

メレンゲ・シャンティを組み上げる
5

紙パーチ(ケーキの下に敷くカップなど)に【メレンゲ】を2枚おく。

6

底辺の部分に、粉砂糖を加えて泡立てた【ホイップクリーム】を絞り、【メレンゲ】を固定する。

7

【メレンゲ】の間にさらに【ホイップクリーム】を絞る。

【キャラメルベース】をつくる(メルヴェイユ用)
8

鍋にグラニュー糖を入れ、火にかける。グラニュー糖が溶けてきたら、混ぜながらキャラメルをつくる。

9

別の鍋に生クリームと牛乳を入れ、温める。

10

8が沸騰したら、9と塩、バターを加えまぜる。

11

ボウルに入れ、粗熱をとりのぞく。

【キャラメルクリーム】をつくる
12

【キャラメルベース】に生クリームとグラニュー糖を入れ、使用する固さまで氷水をあてて泡立てる。

メルヴェイユを組み上げる
13

【メレンゲ】(大)の上に【キャラメルクリーム】を絞る。クリームを絞った上に【メレンゲ】(小)をおく。

14

【メレンゲ】部分の上に再びクリームを絞り、へらやスプーンなどで形を整える。

15

まわりにミルクチョコレートをつけ、表面に粉砂糖をふる。

全体備考

●食べごろと保存方法
メレンゲの食感を残したまま楽しむ場合:組み上げてから30分間ほどおいて、お召し上がりください。
残さない場合:組み上げてから3時間ほどおいて、お召し上がりください。
いずれも当日中にお召し上がりください。

グレーテルのかまど「怪盗ルパンのメレンゲ」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美

グレーテルのかまどレシピ
2020/11/09

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