グレーテルのかまどレシピ
すり琥珀
表面はシャリッ、中はやわらかという琥珀糖独特の食感を楽しんで!色は自分で好きなようにアレンジ!
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(14×11cm流し缶 1コ分/すり琥珀1段分)
- ・粉寒天 1.8g
- ・水 90ml
- ・グラニュー糖 165g
- ・食用色素 適量
- *ここでは赤と緑を使用。
- ・サラダ油
下ごしらえ・準備
1 流し缶に薄く油をひき、底にオーブン用の紙を敷いておく。
つくり方
1
鍋に水と粉寒天を入れ、ゴムべらで混ぜながら、沸騰させる。
2
グラニュー糖を加え、106℃まで煮詰める(垂らして糸をひくまで)。
3
火を止め、ゴムべらで混ぜる(気泡を小さくしたい場合は、すりこぎで混ぜるとよい)。
4
白濁してきたら、食用色素で色づけする。
5
流し缶に流し、冷蔵庫で30分間ほど冷やし固める。
6
1~4を繰り返して、5に重ね、2層目と3層目をつくる(2層目は着色しない)。
7
冷蔵庫で半日以上保存したら、型から外し、好みの大きさに切る。
8
間隔をあけて並べ、常温で3日ほど置いて結晶化させる。
全体備考
●食べごろと保存方法
1週間を目安にお召し上がりください。
グレーテルのかまど「輝く宝石!?琥珀糖」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美
グレーテルのかまどレシピ
2021/03/01
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