close_ad
グレーテルのかまどレシピ

すり琥珀

表面はシャリッ、中はやわらかという琥珀糖独特の食感を楽しんで!色は自分で好きなようにアレンジ!

すり琥珀

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(14×11cm流し缶 1コ分/すり琥珀1段分)

・粉寒天 1.8g
・水 90ml
・グラニュー糖 165g
・食用色素 適量
*ここでは赤と緑を使用。
・サラダ油

下ごしらえ・準備

1 流し缶に薄く油をひき、底にオーブン用の紙を敷いておく。

つくり方

1

鍋に水と粉寒天を入れ、ゴムべらで混ぜながら、沸騰させる。

2

グラニュー糖を加え、106℃まで煮詰める(垂らして糸をひくまで)。

3

火を止め、ゴムべらで混ぜる(気泡を小さくしたい場合は、すりこぎで混ぜるとよい)。

4

白濁してきたら、食用色素で色づけする。

5

流し缶に流し、冷蔵庫で30分間ほど冷やし固める。

6

14を繰り返して、5に重ね、2層目と3層目をつくる(2層目は着色しない)。

7

冷蔵庫で半日以上保存したら、型から外し、好みの大きさに切る。

8

間隔をあけて並べ、常温で3日ほど置いて結晶化させる。

全体備考

●食べごろと保存方法
1週間を目安にお召し上がりください。

グレーテルのかまど「輝く宝石!?琥珀糖」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美

グレーテルのかまどレシピ
2021/03/01

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ ごはんもの
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介