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グレーテルのかまどレシピ

パリブレスト

世界最古の自転車レースにちなんで生まれたパリブレストは、丸いリング状のシューにプラリネクリームをたっぷり挟んだ、フランスで人気のスイーツです。クリームは濃厚だけどフワッと軽い食感、シューとの相性も抜群!!!

パリブレスト

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(直径16cm 1台分)

【シュー生地】
・水 50ml
・牛乳 50ml
・塩 1g
・バター (食塩不使用) 45g
・薄力粉 60g
・全卵 (Mサイズ) 2コ分(100g)
・塗り卵 適量
・アーモンドダイス 適量
*またはアーモンドスライス。
【プラリネのバタークリーム】*つくりやすい分量/2台分
・牛乳 125ml
・卵黄 (Mサイズ) 2コ分(40g)
・グラニュー糖 75g
・バニラエッセンス 適量
・バター (食塩不使用) 175g
・プラリネ 60g
・粉砂糖 適量

下ごしらえ・準備

1 薄力粉をふるっておく。

2 オーブンを200℃に温めておく。

3 プレートにうすくバターをぬり、小麦粉で直径12cmの円を2つ描いておく。

4 バターを常温にもどしておく。

つくり方

【シュー生地】をつくる
1

鍋に水、牛乳、塩、バターを入れて火にかけ、バターを溶かしてから沸騰させる。

2

火を止め、薄力粉を一気に加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。

3

ふたたび中火にかけ、鍋底に薄い膜がはるまで混ぜ続ける。

4

ボウルにうつし、卵を数回に分けて加えながら混ぜていく。すくって落とすと、へらに生地が逆三角形に残るのがいい状態。生地がかたい時は、卵を加えて調整する。

5

口径11mmの丸口金で絞る。小麦粉で描いた円の内側と外側に沿って2本絞り、その上に1本絞る。

! ポイント

絞りはじめをそれぞれ別の箇所にする。

6

もう一方の円上に1本絞る。

7

全体に卵を塗り、フォークで跡をつける。5の生地の表面にアーモンドダイスをふる。

8

200℃のオーブンで約20分間焼いた後、180℃に温度を落とし、約20分間焼く。膨らんでできた亀裂に焼き色がついたら取り出す。

【プラリネのバタークリーム】をつくる
9

鍋に牛乳と半量のグラニュー糖を入れ、火にかける。

10

卵黄と残りのグラニュー糖を混ぜる。

11

109を数回に分けて加えながら混ぜ、鍋にもどす。火にかけ、混ぜながら83℃まで加熱する。火をとめて、しばらく混ぜる。

12

清潔なボウルにこし、氷水にあてて冷やす。バニラエッセンスを加える。

13

常温にもどしたバターに12を混ぜ合わせ、プラリネを加える。

組み上げ
14

太い方の【シュー生地】を横半分に切る。

15

下のシューに【プラリネのバタークリーム】を絞り、スプーンでならす。

16

細いリング状のシューをのせる。

17

リング状のシューが隠れるようにクリームをたっぷり絞る。

18

上のシューを重ね、粉砂糖をふる。

全体備考

●食べごろと保存方法
冷蔵庫で保存し、次の日までにお召し上がりください。

グレーテルのかまど「自転車乗りのパリブレスト」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美

グレーテルのかまどレシピ
2021/06/14

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