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グレーテルのかまどレシピ

わらび餅

コロコロ丸い形に仕上げました。よ~く冷やして、もちもちプルプルの食感をお楽しみください。

わらび餅

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(約4人分)

【わらび餅生地】
・わらび餅粉 100g
・上白糖 200g
・水 300ml
・熱湯 200ml
・きなこ 適量
【黒みつ】
・黒砂糖 (ざるでこしておく) 50g
・グラニュー糖 15g
*または上白糖。
・水 40ml

下ごしらえ・準備

1 お湯を沸かしておく。

2 絞り袋に13mmの口金をつけておく。

つくり方

【わらび餅生地】をつくる
1

わらび餅粉に1/3量の水を入れて溶き、こしながら鍋に入れる。残りの水で器についたわらび餅粉をすすぎ、こしながら鍋に加える。

2

上白糖を加え、全体がなじむように混ぜ、中火にかける。

3

鍋底と鍋肌は焦げやすいので、しっかり混ぜながら練る。鍋底からのり状のかたまりが出てきたら、分量の熱湯を一気に加える。

4

とろみがつく状態まで練る。

5

艶と粘りが出たら、さらに1分間程、透明感が出るまで、鍋底からよく練って混ぜ合わせる。

! ポイント

焦げないように注意する。

6

絞り袋に入れて、氷水の中で好みの大きさに絞り、指先でちぎる。

! ポイント

絞り袋が熱いので、厚手の手袋をつけ、やけどに注意する。

【黒みつ】をつくる
7

鍋に黒砂糖、グラニュー糖、水を入れ沸騰させる。

8

茶こしでこし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

仕上げる
9

6が完全に冷めたら、ざるに引き上げ、水けを切って、きなこをまぶしてできあがり。 黒みつを添えて出す。

全体備考

●食べごろと保存方法
食べごろは、当日中です。すぐに食べないときは冷蔵庫で保管してください。黒みつをかけながら食べるのもおすすめです。

グレーテルのかまど「101歳のわらび餅」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 金澤賢吾

グレーテルのかまどレシピ
2021/06/21

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