グレーテルのかまどレシピ
バスク地方のチーズケーキ
スペイン・バスク地方のバルで生まれた大らかな味!香ばしい香りと濃厚な味わいが最高!とっても簡単なのでぜひお試しください!
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(直径18cm 1台分)
- ・クリームチーズ 500g
- ・グラニュー糖 150g
- ・全卵 (Mサイズ) 5コ分(250g)
- ・薄力粉 15g
- ・生クリーム (乳脂肪分47%) 400g
下ごしらえ・準備
1 薄力粉をふるっておく。
2 クリームチーズを常温にもどしておく。
3 オーブンを220℃に温めておく。
4 オーブン用の紙を40cm角に切っておく。
つくり方
1
やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加え、混ぜる。(チーズがかたい時は、湯せんにかけるか、レンジで軽く温める)。
2
溶きほぐした全卵を3回に分けて加え、混ぜる。
3
薄力粉を加え、混ぜる。
4
生クリームを数回に分けて加え、混ぜる。
5
40cm角のオーブン用の紙を手で丸めて水に浸し、水けをしぼって型に敷き込む。
6
生地を型に流し入れ、220℃のオーブンで約50分間焼く。
7
焼きあがった生地がこぼれそうな時は、ゴムべらで内側に入れ込む。粗熱を取り、冷蔵庫で一日冷やす。
8
型の底を軽く温め、チーズケーキを型から外す。
全体備考
●食べごろと保存方法
冷蔵庫で保存し、次の日までにお召し上がり下さい。
グレーテルのかまど「秋の夜長のチーズケーキ」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美
グレーテルのかまどレシピ
2021/10/04
つくったコメント