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グレーテルのかまどレシピ

バーンブラック

アイルランドのお菓子です。レーズンとスパイスがつくる芳醇(ほうじゅん)な味わいを楽しんで。

バーンブラック

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(直径18cm 1台分)

【フルーツの紅茶漬け】
・サルタナレーズン 100g
・オレンジピール 25g
・紅茶 100ml
*通常より濃くする。
・ウイスキー 15ml(大さじ1)
【生地】
・強力粉 200g
・きび糖 16g
・塩 4g
・脱脂粉乳 8g
・シナモンパウダー 1.5g
・クローブパウダー 0.2g
・ナツメグパウダー 0.2g
・オールスパイスパウダー 0.2g
・ジンジャーパウダー 0.2g
・ショートニング 10g
・バター 15g
・インスタント・ドライ・イースト 5g
・水 140ml
・ショートニング 適量
*またはバター、サラダ油。ボウル、プレート、型にぬる分。
・塗り卵 適量

下ごしらえ・準備

1 オレンジピールを5mm角に切っておく。

2 強力粉をふるっておく。

3 バターとショートニングを常温にもどしておく。

4 13のボウル、プレート、セルクル型の内側にうすく油脂をぬっておく。

5 オーブンを30℃(発酵機能)に温めておく。※19では35℃に設定する。

6 指輪を洗い、アルミ箔(はく)で包んでおく。

つくり方

【フルーツの紅茶漬け】をつくる
1

沸騰したお湯にサルタナレーズンを入れ、湯通しし、水けをよく切る。

2

熱い紅茶を注ぎ、オレンジピールとウイスキーを加えてよく混ぜ、表面にラップを密着させる。

3

粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩おく。

4

使用する1時間前に常温に出し、水けをきっておく。

【生地】をつくる
5

ボウルに強力粉、きび糖、塩、脱脂粉乳、シナモン、クローブ、ナツメグ、オールスパイス、ジンジャーの各パウダーを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

6

ぬるま湯(35℃)で溶いたイーストを加え、混ぜる。

7

粉けがなくなったら、台にこすりつけながらこねる(約3分間)。

8

【生地】をまとめ、台に叩きつける(約5分間)。

9

バターとショートニングを加え、台にこすりつけながらこねる(約3分間)。

10

【生地】をまとめ、台に叩きつける(約5分間)。

11

【生地】が乾燥しないように透明な袋に包むか、ラップをゆるくかぶせ、5分間休ませる。

12

平らにした【生地】に【フルーツの紅茶漬け】をのせ、カードで切るように混ぜ合わせる。

13

ボウルに入れ、30℃で60分間発酵させる(約2倍の大きさになるまで)。

14

打ち粉をした台に出し、叩いてガス抜きする。

15

三つ折りにして【生地】をまとめ、30℃で30分間発酵させる。

16

もう一度ガスを抜き、丸める。

17

30℃で15分間休ませる。

18

再度ガスを抜き、四つ折りりにして丸め直し、アルミ箔で包んだ指輪を中に入れこむ。

19

プレートにのせたセルクル型の中に【生地】を置き、35℃で約40分間発酵させる。

20

表面に卵をぬり、190℃のオーブンで約30分間焼く。

全体備考

●食べごろ
冷めた頃が食べごろです。お好みでバターを付けてお召し上がりください。

グレーテルのかまど「アイルランドのハロウィーン」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美

グレーテルのかまどレシピ
2021/10/18

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