バーンブラック
アイルランドのお菓子です。レーズンとスパイスがつくる芳醇(ほうじゅん)な味わいを楽しんで。
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(直径18cm 1台分)
- 【フルーツの紅茶漬け】
- ・サルタナレーズン 100g
- ・オレンジピール 25g
- ・紅茶 100ml
- *通常より濃くする。
- ・ウイスキー 15ml(大さじ1)
- 【生地】
- ・強力粉 200g
- ・きび糖 16g
- ・塩 4g
- ・脱脂粉乳 8g
- ・シナモンパウダー 1.5g
- ・クローブパウダー 0.2g
- ・ナツメグパウダー 0.2g
- ・オールスパイスパウダー 0.2g
- ・ジンジャーパウダー 0.2g
- ・ショートニング 10g
- ・バター 15g
- ・インスタント・ドライ・イースト 5g
- ・水 140ml
- ・ショートニング 適量
- *またはバター、サラダ油。ボウル、プレート、型にぬる分。
- ・塗り卵 適量
下ごしらえ・準備
1 オレンジピールを5mm角に切っておく。
2 強力粉をふるっておく。
3 バターとショートニングを常温にもどしておく。
4 13のボウル、プレート、セルクル型の内側にうすく油脂をぬっておく。
5 オーブンを30℃(発酵機能)に温めておく。※19では35℃に設定する。
6 指輪を洗い、アルミ箔(はく)で包んでおく。
つくり方
沸騰したお湯にサルタナレーズンを入れ、湯通しし、水けをよく切る。
熱い紅茶を注ぎ、オレンジピールとウイスキーを加えてよく混ぜ、表面にラップを密着させる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩おく。
使用する1時間前に常温に出し、水けをきっておく。
ボウルに強力粉、きび糖、塩、脱脂粉乳、シナモン、クローブ、ナツメグ、オールスパイス、ジンジャーの各パウダーを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
ぬるま湯(35℃)で溶いたイーストを加え、混ぜる。
粉けがなくなったら、台にこすりつけながらこねる(約3分間)。
【生地】をまとめ、台に叩きつける(約5分間)。
バターとショートニングを加え、台にこすりつけながらこねる(約3分間)。
【生地】をまとめ、台に叩きつける(約5分間)。
【生地】が乾燥しないように透明な袋に包むか、ラップをゆるくかぶせ、5分間休ませる。
平らにした【生地】に【フルーツの紅茶漬け】をのせ、カードで切るように混ぜ合わせる。
ボウルに入れ、30℃で60分間発酵させる(約2倍の大きさになるまで)。
打ち粉をした台に出し、叩いてガス抜きする。
三つ折りにして【生地】をまとめ、30℃で30分間発酵させる。
もう一度ガスを抜き、丸める。
30℃で15分間休ませる。
再度ガスを抜き、四つ折りりにして丸め直し、アルミ箔で包んだ指輪を中に入れこむ。
プレートにのせたセルクル型の中に【生地】を置き、35℃で約40分間発酵させる。
表面に卵をぬり、190℃のオーブンで約30分間焼く。
●食べごろ
冷めた頃が食べごろです。お好みでバターを付けてお召し上がりください。
グレーテルのかまど「アイルランドのハロウィーン」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美
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