close_ad
きょうの料理レシピ

たまねぎレモンドレッシング

たまねぎとレモンを合わせて漬けておくだけ。使い方やアレンジも自由自在の万能ドレッシングです!

たまねぎレモンドレッシング

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /670 kcal

*全量

塩分/7.3 g

*全量

調理時間 /10分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・レモン (国産/小) 1コ(70g)
・たまねぎ 1コ(200g)
【A】
・砂糖 大さじ3弱
・しょうゆ 大さじ3弱
・みりん 大さじ1
・サラダ油 大さじ3~4
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切る。根元を少し残してさらに縦半分に切り目を入れ、繊維に直角に薄切りにする。レモンはよく洗って縦半分に切り、種を除きながら皮ごと横に薄切りにする。

2

1をボウルに入れてよく混ぜ、清潔な保存容器に入れる。

3

2の上に【A】の砂糖をのせ、残りの材料を回し入れる。しっかりとふたをして上下に返しながら振り、全体をなじませる。半日間ほどおいて味をなじませる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約3週間。

◆こんな料理に◆
・から揚げや豚カツなどの揚げ物にかければ、爽やかな酸味が相性抜群!
・焼いた厚揚げにかけて。
・チキンソテーや焼き魚、ムニエルなどにかけて。
・米と一緒に炊いて、炊き込みピラフに。
・スープに入れても。

きょうの料理レシピ
2022/02/22 とっておき!レシピリレー 私のレモン活用術

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 コウ ケンテツ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介