きょうの料理レシピ
里芋ユッケジャンスープ
野菜たっぷり&ゴロゴロの里芋入りで満腹に!牛肉は脂肪の少ないもも肉がおすすめ。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/327 kcal
*1人分
塩分/3.8 g
*1人分
調理時間
/20分
*里芋の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (薄切り/脂身を除く) 200g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・里芋 4コ(200g)
- ・にら 1/2ワ(100g)
- ・豆もやし 1袋(100g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・生しいたけ 2枚
- ・煮干し (頭とワタを除く) 4匹
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
牛肉は【A】の下味をもみ込む。里芋はサッと洗って耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かけ、粗熱が取れたら皮をむいて食べやすい大きさに切る。にらは3cm長さに切る。豆もやしはひげ根を除く。にんじんはせん切りにする。しいたけは軸を除き、薄切りにする。
2
鍋に水カップ4、煮干し、昆布を入れて強めの中火にかけ、1の牛肉、里芋以外の野菜を加える。沸騰したらアクを取り、里芋を加える。
! ポイント
里芋は芋類のなかでも低エネルギーで、食物繊維が豊富。スープにとろみがついて満足感もアップ!
3
野菜に火が通ったら塩で味を調え、すりごまをふる。
全体備考
たんぱく質:30.9g 脂質:10.7g
◆おいしくゆるやせ!の極意3か条◆
1.高たんぱく質の食事で筋肉を増やす!
年をとるとやせにくくなる理由の一つは、筋肉が減少して代謝が低下するから。高たんぱく質の食事で、筋肉を増やしましょう。
2.低脂質食材の欠点をカバーして満足感を出す!
低脂質の食材が満足感を得にくいとされる要因「堅い・パサつく・淡泊」をカバーして、料理をワンランクアップ。
3.目標値の範囲で、ゆるく長く続ける!
1日のたんぱく質摂取量の目安は、体重の1~1.5倍をグラムに置きかえて。体重が60kgなら、たんぱく質摂取量は60~90g。
きょうの料理レシピ
2022/02/08
ゆるやせトリオのおいしい高たんぱく&低脂質
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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