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きょうの料理レシピ

ツナの豆乳ペンネ

ひと鍋でつくる野菜たっぷりのお手軽パスタ。脂質が増えず安心なノンオイルのツナ缶に、豆乳を加えてたんぱく質補給。ペンネはかみごたえがあり、食べすぎ防止になります。

ツナの豆乳ペンネ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /437 kcal

*1人分

塩分 /2.5 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・ペンネ (ゆで時間12分間のもの) 160g
・ツナ (缶詰/水煮/小) 2缶(140g)
・無調整豆乳 カップ3/4
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんじん 1/3本(50g)
・ブロッコリー 100g
・粉チーズ 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎは5mm四方に、にんじんは2~3mm厚さのいちょう形に切り、ブロッコリーは小房に分ける。

2

鍋にペンネ、1を入れて水カップ2を注ぐ。ふたをして中火にかけ、14分間煮る(ペンネのゆで時間+2分間が目安)。

3

ツナを缶汁ごと加え、豆乳も加えて混ぜる。温まったら塩、こしょうで味を調える。器に盛り、粉チーズをふる。

! ポイント

ノンオイルのツナ缶は脂質が増えず安心。うまみのある缶汁ごと加えておいしさプラス。

全体備考

たんぱく質:27.6g 脂質:4.8g

◆おいしくゆるやせ!の極意3か条◆
1.高たんぱく質の食事で筋肉を増やす!
 年をとるとやせにくくなる理由の一つは、筋肉が減少して代謝が低下するから。高たんぱく質の食事で、筋肉を増やしましょう。
2.低脂質食材の欠点をカバーして満足感を出す!
 低脂質の食材が満足感を得にくいとされる要因「堅い・パサつく・淡泊」をカバーして、料理をワンランクアップ。
3.目標値の範囲で、ゆるく長く続ける!
 1日のたんぱく質摂取量の目安は、体重の1~1.5倍をグラムに置きかえて。体重が60kgなら、たんぱく質摂取量は60~90g。

きょうの料理レシピ
2022/02/08 ゆるやせトリオのおいしい高たんぱく&低脂質

このレシピをつくった人

牛尾 理恵

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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