蒸しだらのカレーミルクソース
高たんぱく低脂質の優秀食材、たら。きちんと下処理をしてくせを取り、カレー粉の香りでメリハリをつけます。スキムミルク入りのソースでたんぱく質を強化!
写真: 福尾 美雪
*1人分
*1人分
*たらに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生だら (切り身) 2切れ(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・グリーンアスパラガス 4本(100g)
- ・スキムミルク 大さじ4
- ・カレー粉 小さじ1
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・塩
つくり方
たらは塩少々をふって10分間ほどおく。ナイフの背で皮をこそげるようにしてよく洗い、しっかりと水けを拭く。
たらは特に皮にくせがあるのでナイフの背でこそげて洗い、紙タオルで押さえてしっかりと水けを拭く。
たまねぎはみじん切りにする。アスパラガスは根元を切り落とす。根元から1/2ほどの皮をピーラーで薄くむき、長さを半分に切る。
フライパンにオリーブ油を中火で熱してたまねぎを炒め、しんなりしたら中央に集め、たら、アスパラガスをのせる。酒、水カップ1/4を回し入れ、塩小さじ1/3、こしょうをふる。ふたをして中火で5分間蒸し煮にする。火を止め、器にたらとアスパラガスを盛る。
3のフライパンに水カップ1/4、スキムミルクを加えて溶かし、カレー粉も加えて混ぜる。中火にかけて温め、3にかける。
スキムミルクは高温だと溶けにくいので、水を加えて温度を下げてから溶く。
たんぱく質:23.4g 脂質:4.6g
◆おいしくゆるやせ!の極意3か条◆
1.高たんぱく質の食事で筋肉を増やす!
年をとるとやせにくくなる理由の一つは、筋肉が減少して代謝が低下するから。高たんぱく質の食事で、筋肉を増やしましょう。
2.低脂質食材の欠点をカバーして満足感を出す!
低脂質の食材が満足感を得にくいとされる要因「堅い・パサつく・淡泊」をカバーして、料理をワンランクアップ。
3.目標値の範囲で、ゆるく長く続ける!
1日のたんぱく質摂取量の目安は、体重の1~1.5倍をグラムに置きかえて。体重が60kgなら、たんぱく質摂取量は60~90g。
このレシピをつくった人
牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
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