きょうの料理レシピ
にんじんの塩こうじスープ
甘みが濃い冬にんじんのおいしさを引き出し、まろやかな味わいのスープに仕立てます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/25 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・にんじん 2/3本(100g)
- ・塩こうじ 小さじ2
- ・だし 100~120ml
つくり方
1
にんじんは1cm厚さに切り、サッと水でぬらして耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。
! ポイント
竹串がスッと通ればOK。通らなければ、様子を見ながら柔らかくなるまで電子レンジにかける。
2
1にだしを加え、ハンドブレンダーでなめらかになるまでかくはんする。塩こうじを加え、よく混ぜて器に盛る。
! ポイント
にんじんは電子レンジで柔らかくすると、なめらかにつぶしやすい。水けが足りなければ、だし適宜を足す。
食べる直前に電子レンジで温めても○。
きょうの料理レシピ
2022/02/04
大原千鶴の小粋な季節の食卓 一杯で満足!あったか滋養スープ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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